IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE INSECTOS EN ALIMENTOS ALMACENADOS
Autor/es:
ZYGADLO JA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Conferencia; XI Simposio Argentino, XIV Latinoamericano de Farmacobotánica; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquimicas y Farmaceuticas - Universidad nacional de Rosario
Resumen:
En los países de climas tropical y/o subtropical, la presencia de insectos en los depósitos de algunos alimentos causan pérdidas económicas considerables. El uso de insecticidas sintéticos, fumigantes o de contacto, ha permitido realizar un buen manejo de las plagas, pero con un costo elevado para el ambiente y la salud como consecuencia de su toxicidad residual. A esta situación también debemos sumar el surgimiento de resistencia por parte de los insectos a estos plaguicidas sintéticos. En estos últimos años algunas plantas aromáticas y sus aceites esenciales han sido utilizados para realizar formulaciones como «plaguicidas ecológicos» para ser empleados en la conservación de granos almacenados. Los terpenos presentan la ventaja de ser biodegradables y no dejar residuos tóxicos. En el presente trabajo se mostrará la eficacia de algunos componentes de aceites esenciales como insecticidas (fumigantes o de contacto) y como repelentes de Sitophilus zeamais, Tribolium castaneum y Rhyzopertha sp. Se establece una relación estructura- actividad con los datos disponibles con el propósito de predecir la actividad insecticida o repelente de un número de terpenos estructuralmente relacionados entre sí. Se propone una relación entre la estructura molecular y la actividad biológica