IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenidos por diferentes procesos industriales
Autor/es:
MARIANA LARRAURI; PATRICIA R. QUIROGA; CLAUDIA M. ASENSIO; M. PAULA MARTÍN; M. PAULA ZUNINO; JULIO A. ZYGADLO; NELSON R. GROSSO ; VALERIA NEPOTE
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Nacional del Maní.; 2013
Resumen:
Una parte considerable de la producción del maní, se destina para el proceso de blanchado que consiste en la extracción del tegumento del grano. Actualmente dicho subproducto se destina para la alimentación animal, principalmente. El tegumento del maní presenta sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue detrminar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. El tegumento tostado presentó mayor contenido de materia grasa y cenizas en comparación con el tegumento blanchado. El contenido de fenoles totales en el tegumento tostado fue menor que el del tegumento blanchado. La mayor actividad antioxidante se presentó en la fracción blanchado-acetato de etilo y la menor actividad en las fracciones acuosas de ambos tegumentos. El tegumento constituye una fuente que puede proveer de antioxidantes naturales con una elevada actividad.