IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD Y ABUNDANCIA DE HONGOS HIPOGEOS EN LA DIETA DEL JABALÍ (Sus scrofa), EN EL PARQUE NACIONAL NAHUEL HUAPI.
Autor/es:
IBARRA, C.; SOTERAS, F.; NOUHRA, E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Los ascomas y basidiomas son importantes en la dieta de muchos animales y en algunos casos constituyen su principal fuente de alimento. En particular, los hongos hipogeos, que forman simbiosis ectomicorrícicas con gran parte de las plantas superiores facilitan el desarrollo y supervivencia de sus hospedantes en los ecosistemas forestales. La micofagia es un hábito común tanto en bosques del hemisferio norte como de Australia y Sudamérica. Sin embargo, pocos estudios se han enfocado en la Patagonia donde el jabalí salvaje (Sus scrofa), introducido a principios del Siglo XX, busca y desentierra alimentos del suelo de los bosques. En este trabajo se propuso determinar la presencia de esporas de hongos hipogeos en las heces de jabalí en el Parque Nacional Nahuel Huapi. Para ello, se recolectaron muestras durante dos años y se cuantificó la abundancia relativa de especies de hipogeos. Se encontró un 83,43% de esporas de hipogeos en el año 2010 y un 49,02% en 2011. Estos resultados indican que los hongos hipogeos forman parte de la dieta del jabalí y sienta las bases para futuros trabajos acerca de la influencia de esta especie introducida en los bosques andino-patagónicos.