IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE ALMENDRA MEDIANTE PRENSADO: ESTUDIO DE ALGUNAS VARIABLES DEL PROCESO Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD DEL MISMO
Autor/es:
HADAD L.; MENAPACE E.; MAESTRI D.; PENCI C.; MARTINEZ M. L
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La almendra constituye un alimento energético y muy nutritivo con un elevado contenido de aceite. En el presente trabajo se abordan aspectos relacionados con el acondicionamiento de la semilla y variables tecnológicas vinculadas con la extracción de aceite de almendra. En todas las extracciones llevadas a cabo a escala piloto se obtuvieron aceites de buena calidad química y actividad antioxidante. Las condiciones adecuadas de humedad de material y temperatura de extracción para la extracción del aceite de almendra fueron 0,087 g agua/g material seco y 40 ºC, respectivamente. Se alcanzaron rendimientos cercanos al 80 % (g / 100 g aceite disponible).