IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante de Fracciones del Aceite Esencial de Orégano
Autor/es:
OLMEDO, R.H.; RYAN, L.; NEPOTE, V.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionista y Dietista y XI Congreso Argentino de Graduados de Nutricion; 2012
Institución organizadora:
Colegio de Nutricionistas, CONFELANYD, FAGRAN
Resumen:
Los aceites esenciales de plantas aromáticas son productos naturales que tienen en su composición moléculas que pueden presentar actividad antioxidante. Si de alguna manera se lograra aumentar concentrar los compuestos que tienen dicha actividad en fracciones obtenidas por medio de destilación molecular probablemente se incrementaría el poder antioxidante. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de fracciones del aceite esencial de orégano obtenidos por medio de destilación molecular de camino corto. Se utilizaron plantas de orégano (Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC) a partir de las cuales se obtuvieron aceites esenciales por hidrodestilación. El aceite esencial fue sometido a un proceso de destilación molecular, donde se mantuvo constante el flujo y la temperatura (1,18 mL/min y 25 ºC). Se destiló a 2 diferentes presiones (73 y 75 mbar) obteniéndose 4 fracciones (2 destilados y 2 residuos).Se determino la composición química de la esencia y fracciones por cromatografía gaseosa acoplada masa. La actividad antioxidante fue evaluada midiendo la capacidad secuestradora de radicales libre (DPPH) y por medio de una oxidación acelerada de aceite de girasol adicionado con 0,02 % p/p de aceite esencial de orégano, Residuo 1, Residuo 2, Destilado 1 y Destilado 2 analizando el índice de peróxido como indicador de oxidación. Los principales componentes del aceite esencial fueron gama terpineno, terpinol-4 y timol (27, 18 y 18%, respectivamente). En el residuo, se incrementó timol y terpinol-4 (aproximadamente un 28%) y en el destilado se incrementó gama y delta terpineno (46 y 32%). En el test DPPH, orégano (80%), residuos (75%) y destilados (60%) mostraron alto porcentaje de inhibición indicando una alta capacidad antioxidante. Las fracciones destiladas mostraron menor índice de peróxidos con respecto a las fracciones de residuos. El mayor valor se observó en el aceite esencial de orégano entero. Las fracciones obtenidas por destilación molecular concentraron compuesto con mayor actividad antioxidante,las cuales podrían ser utilizados como antioxidantes naturales para la preservación de alimentos.