IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de fracciones purificadas de polifenoles de tegumento de maní
Autor/es:
LARRAURI, M.; ZUNINO, M. P.; MESTRALLET M. G; J. A. ZYGADLO; GROSSO, N. R.; NEPOTE V.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El tegumento de maní posee compuestos fenólicos con actividad antioxidante que lo convierten en fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos del tegumento de maní blanchado y de las fracciones purificadas obtenidas por cromatografía en columna. Se trabajó con tegumento de maní de la variedad "Runner" obtenido por Blanchado. A partir de dicho tegumento se obtuvo el extracto Blanchado Crudo (B-Cr) por extracción sólidolíquido, utilizando como solvente de extracción etanol 70%. Al extracto crudo se lo particionó con solventes de diferente polaridad (acetato de etilo y agua) y se obtuvieron dos fracciones: Blanchado-Acetato de Etilo (B-AcEt) y Agua (B-Ag). De la fracción B-AcEt se separaron fracciones purificadas por cromatografía en columna empacada con Sephadex LH-20. Se obtuvieron tres fracciones purificadas de diferentes colores: Amarillo, Violeta y Marrón. A cada fracción purificada se le determinó: rendimiento en peso seco, contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, contenido de flavonoides y capacidad de capturar radicales libres utilizando el método del DPPH (radical difenil-picril-hidrazil). Los rendimientos de extracción en peso seco de las fracciones purificadas amarilla, violeta y marrón de la fracción B-AcEt fueron del 4,7; 3,9 y 91,4 %; respectivamente. Las fracciones purificadas marrón y violeta presentaron mayor contenido de fenoles que la fracción BAcEt, no existiendo diferencias significativas entre ellas. La fracción purificada amarilla fue la que presentó el menor contenido de fenoles y la mayor cantidad de flavonoides en comparación con las otras fracciones. La fracción purificada violeta fue la que mostró mayor actividad secuestrante de radicales libres (IC50=0,65); seguido de la fracción purificada marrón (IC50=1,03) y B-AcEt (IC50=1,58). La fracción amarilla y el BHT presentaron las menores actividades (IC50=4,70 y IC50=3,94, respectivamente). Las fracciones purificadas resultaron con un contenido de fenoles, flavonoides y mayor capacidad de capturar radicales libres que la fracción sin purificar. El tegumento de maní y las fracciones purificadas obtenidas son ricas en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes que podrían emplearse como aditivo con destacadas propiedades funcionales en lo referente a la conservación de alimentos de consumo humano.