IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, composición corporal y somatotipo en jugadores de squash de sexo masculino federados en la asociación cordobesa, argentina
Autor/es:
OLIVARES CARRASCO MR; POLIDORI S; NEPOTE V; RYAN LC
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN CUBA 2012; 2012
Resumen:
Introducción: El squash es un deporte de raqueta que involucra una gran condición física con situaciones de juego intensas, demanda como principal sustrato energético el glucógeno. La alimentación y el entrenamiento inciden en la composición corporal generando cambios morfológicos, importantes para lograr un adecuado rendimiento deportivo. Objetivo: Determinar alimentación, composición corporal y somatotipo de Heath & Carter en jugadores de squash de 1ra y 7ma categoría que participaron del torneo máster en Córdoba,Argentina, año 2011. Metodología: Muestra aleatoria de 27 jugadores masculinos de 1ra y 7ma categoría. Se determinó frecuencia cardíaca, ingesta alimentaria, somatotipo y composición corporal (5 componentes) mediante protocolo estandarizado, Sociedad Internacional de Avances en Cineantropometría (ISAK).Análisis estadístico: programa INFOSTAT 2011. Resultados: La ingesta energética y de macronutrientes fue similar en ambas categorías. Las masas grasa y muscular difirieron entre sí, la 1ra categoría presentó un mejor perfil para el deporte. Los jugadores que trabajaron en frecuencia cardíaca muy alta (área funcional VO2 máx.) evidenciaron elevado porcentaje de masa grasa y escasa masa muscular. Quienes lo hicieron en área superaeróbico presentaron buena y excelente masa muscular y porcentaje graso bueno. En el área subaeróbico los jugadores manifestaron buena masa muscular y excelente masa grasa. Sólo se encontraron somatotipos ideales en deportistas de 1ra categoría. Conclusiones: Los jugadores de ambas categorías refirieron similar consumo energético y de macronutrientes, presentando diferente composición corporal y somatotipo. Los deportistas de 1ra categoría presentaron mejor perfil, comparado con el referente mundial.