IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Destilación molecular de ésteres etílicos de aceite de pescado: determinación de las curvas de destilación.
Autor/es:
MARTINELLO, M.; GROSSO, N.R.; NEPOTE, V.; PRAMPARO, M.C.; DE SANCTIS, M.; VILLEGAS, M.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
El aceite de pescado es una fuente rica en compuestos llamados omega-3, los cuales son ácidos grasos poli-insaturados (poly-unsaturated fatty acids, PUFAs), que tienen un rol esencial en la dieta humana por su capacidad para prevenir enfermedades. Especialmente dos ácidos grasos, ambos del tipo omega 3: el 5,8,11,14,17-acido eicosapentaenoico (EPA, 20:5w3) y el 4,7,10,13,16,19-acido docosahexaenoico (DHA, 22:6w3), son importantes constituyentes funcionales del cuerpo humano y se encuentran en el aceite en concentraciones que varían entre 14 y 30%. Se requiere un  procesamiento del aceite para obtener fracciones de mayor concentración, de uso comercial. Uno de los procesos que pueden emplearse para este fin consiste en la obtención de ésteres de ácidos grasos, mediante la reacción de interesterificacion del aceite, y posterior separación de los mismos por destilación. El objetivo de  este trabajo es el estudio de la separación por destilación molecular de los ésteres de ácidos grasos de aceite de pescado, específicamente la determinación de la curva de destilación o eliminación. La curva de destilación o de eliminación, que depende no solamente del material sino también de las condiciones operativas, es de mucha utilidad para definir la temperatura y número de etapas más adecuados para la destilación molecular. Se utilizó en las experiencias aceite desodorizado de calamar (Illex argentinus), provisto por la industria. La reacción de esterificación se llevó a cabo en un reactor Parr de 600 ml y la destilación molecular se realizó en un  equipo de escala laboratorio KDL4 (UIC gmbh). La reacción de esterificación se llevó a cabo utilizando KOH alcohólico como catalizador y fue seguida mediante la determinación de mono, di y triglicéridos residuales mediante cromatografía en capa fina. Las condiciones operativas fijas para la destilación molecular fueron: temperatura de alimentación: 50ºC, temperatura de condensación: 20ºC, presión de operación: 0,01 mbar, velocidad del rotor: 200 rpm y caudal de alimentación: 1ml/min. Se realizó un ciclo de destilaciones a distintas temperaturas de evaporación: para la primera temperatura del rango (70ºC) se destiló la muestra, obteniéndose una fracción de destilado y una de residuo. Este residuo se uso como alimentación para la experiencia a la segunda temperatura (90ºC) del rango y así sucesivamente.   Las determinaciones analíticas de composición de ácidos grasos se realizaron por cromatografía gaseosa capilar. Se obtuvo como resultado la curva de destilación de cada ácido graso, es decir la fracción en el destilado en función de la temperatura. Las temperaturas de eliminación están en el rango de 70ºC-210ºC y se observó una diferencia importante en la temperatura a la cual la eliminación es máxima para los ácidos grasos de distintos átomos de carbono.