IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad térmica de fracciones de aceite esencial de orégano y su respuesta como antioxidante
Autor/es:
OLMEDO R.H.; LARRAURI, M.; PLOMER, P. A.; NEPOTE V.; GROSSO, N. R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
MINCYT, Prov. Córdoba
Resumen:
El aceite esencial de orégano presenta en su composición moléculas químicas con probada actividad antioxidante. Sin embargo el efecto antioxidante es menor en comparación con la misma concentración de un antioxidante de referencia como es el BHT. La utilización de la destilación molecular de camino corto permite la concentración de diferentes fracciones del aceite esencial basado en la separación de grupos de moléculas por diferencia en sus puntos de ebullición. Estas fracciones pueden presentar mayor actividad antioxidante al tener diferente proporción de compuestos que forman la esencia completa. El objetivo del trabajo fue determinar como afecta la temperatura en la actividad antioxidante de las fracciones obtenidas por destilación molecular. Se utilizaron plantas de orégano mendocino (Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC) a partir de las cuales se obtuvieron aceites esenciales por hidrodestilación. El aceite esencial fue sometido a un proceso de destilación molecular de camino corto, donde se mantuvo constante el flujo y la temperatura (1,18 mL/min y 25 ºC). Se destiló a una presión de 75 mbar obteniéndose 2 fracciones (1 destilados y 1 residuos). La actividad antioxidante fue evaluada por medio de una oxidación acelerada de aceite de girasol adicionado con 0,02 % p/p de aceite esencial de orégano, Residuo y Destilado. Como indicaor de oxidación se midió el índice de peróxidos. Para la determinación de la estabilidad térmica de las fracciones destiladas, se colocaron 10 µL de las fracciones destiladas en frascos de vidrio cerrados y colocados a 60ºC durante 14 días muestreando para análisis a los 0, 7 y 14 días. Las fracciones de aceites esenciales fueron analizadas por cromatografía gaseosa acoplada a detector de masa capturando los volátiles utilizando fibras SPME PDMS/PDV. Los resultados de índice de peróxidos mostró los siguientes valores: 58,3, 51,6 y 42,5 meqO2/Kg para los tratamientos esencia completa de orégano, fracción residuo y fracción destilado, respectivamente. En cuanto a la estabilidad térmica del aceite esencial, se evidenció que las fracciones de destilado presentaron mayor proporción de compuestos de bajo punto de ebullición como el terpinen-4-ol (19,5%), gamma terpinene (17,6%) y ortho cymene (16,8%) los cuales aumentaron durante el almacenaje con respecto a otros compuestos más pesados. La fracción residuo presentó carvacrol (41,1%), terpinen-4-ol (24,5%) y linalool (8,3%). Los dos primeros aumentaron durante el almacenaje debido a la descomposición de otras moléculas. Las fracciones obtenidas por destilación molecular se fueron concentrando con compuestos con mayores propiedades antioxidantes. Los resultados evidencian el gran potencial de la separación de fracciones por destilación molecular de aceite esencial de orégano para producir compuestos con alta actividad antioxidantes