IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre contenido de fenoles, actividad secuestrante de radicales y del ión Fe2+ en extractos de tegumento de maní
Autor/es:
LARRAURI, M.; ZUNINO, M. P.; RYAN, L.; GROSSO, N. R.; NEPOTE V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
MINCYT, Prov. Córdoba
Resumen:
El tegumento de maní posee grandes cantidades de compuestos fenólicos con actividad antioxidante convirtiéndolo en una potencial fuente de antioxidantes naturales aptos para ser utilizados como conservantes en alimentos. El objetivo del trabajo fue relacionar el contenido de fenoles totales, actividad quelante del Fe2+ y capacidad secuestrante de radicales de diferentes extractos polifenólicos de tegumento de maní. Se trabajó con tegumento de maní de la variedad ?Runner? obtenido por blanchado industrial (Lorenzati, Ruetsch y Cia., Ticino, Córdoba, Argentina). A partir del tegumento se obtuvo el extracto blanchado crudo (B-Cr) por extracción sólido-líquido, utilizando como solvente etanol 70%. Se realizaron purificaciones de dicho extracto mediante particiones con acetato de etilo y agua. Se obtuvieron dos fracciones: acetato de etilo (B-AcEt) y agua (B-Ag). De la fracción B-AcEt se separaron 3 fracciones de diferentes colores: amarillo, violeta y marrón, purificadas por cromatografía en columna empacada con Sephadex LH-20. A cada extracto y fracción purificada se le determinó: contenido de fenoles totales, y los IC50 (concentración inhibitoria para el 50%) para la actividad quelante del Fe2+, capacidad atrapadora de radicales hidroxilos y capacidad de capturar radicales libres utilizando DPPH (radical difenil-picril-hidrazil). Se realizó comparación de medias por ANOVA y Test LSD, análisis de correlación y de componentes principales. Se observó correlación significativa entre el contenido de fenoles, actividad quelante del Fe2+ y capacidad de captura del DPPH. Los extractos con menor IC50 son los que poseen mayor actividad. Las fracciones purificadas marrón y violeta presentaron el mayor contenido de fenoles (1620,71 y 1594,43 mg fenol/gr extracto seco, respectivamente), el mayor efecto quelante del Fe2+ (menores IC50: 25,73 y 58,26, respectivamente) y la mayor actividad frente al DPPH (IC50=1,03 y 0,65, respectivamente). La fracción purificada amarilla fue la que presentó los menores contenidos de fenoles (374,38 mg fenol/gr extracto seco), efecto quelante del Fe2+ (IC50=91,53) y frente al DPPH (IC50=4,7). Sin embargo fue la fracción que mostró la mejor capacidad secuestrante de radicales hidroxilos (IC50=0,93). Las fracciones B-Cr, B-AcEt y B-Ag presentaron valores intermedios en el contenido de fenoles, efecto quelante del Fe2+, actividad frente al DPPH y capacidad secuestrante de radicales hidroxilos. No se observó correlación significativa entre el contenido de fenoles y la capacidad de captura de radicales hidroxilos. Las fracciones purificadas obtenidas del tegumento de maní poseen mejores propiedades antioxidantes que el extracto crudo, y podrían ser utilizadas en productos alimenticios para proporcionar una fuente de antioxidantes naturales que incrementen la estabilidad y vida útil de los alimentos susceptibles al deterioro oxidativo