IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fragmentación de bosques en el Chaco Serrano: ¿cambios en caracteres foliares explican la reducción en la herbivoría por insectos de Croton lachnostachyus?
Autor/es:
ROSSETTI, M. R.; SALVO, A.; VALLADARES, G. R.
Lugar:
. Bariloche
Reunión:
Congreso; III Jornadas Argentinas de Ecología de Paisaje; 2011
Resumen:
El Bosque Chaqueño Serrano se encuentra profundamente modificado por la fragmentación de hábitat. En los remanentes de bosque, de variado tamaño, las condiciones abióticas alteradas impactan sobre los organismos y las interacciones entre ellos. En la comunidad vegetal de un bosque fragmentado de Córdoba se observó menor herbivoría por insectos al reducirse el área y en los bordes respecto al interior de los sitios. En este trabajo nos preguntamos si dichos cambios se manifiestan al considerar una especie de planta particular y si se relacionan con alteraciones en algunos caracteres foliares. En tres años consecutivos, se colectaron al menos 25 hojas al azar en cada una de 6-8 plantas de Croton lachnostachyus en borde e interior de 12 remanentes de bosque (área 0.5-1000 ha) para la estimación de herbivoría. En el último año se colectaron además hojas sanas (12 hojas/individuo) a las que se midió contenido hídrico, dureza (fuerza tensil foliar) y contenido de nitrógeno. Los datos se analizaron mediante ANCOVA. El porcentaje total de hojas dañadas y el porcentaje de área foliar consumida por insectos masticadores fueron significativamente mayores en interior que en borde de los remanentes de bosque, sin observarse relación con el área de los sitios. Además, hojas del borde tuvieron significativamente mayor contenido de nitrógeno y menor contenido hídrico que las del interior, sin diferencias en dureza. Los resultados indican que las plantas de C. lachnostachyus sufren menores niveles de herbivoría al crecer en el borde de remanentes de bosque, sugiriendo además que ello podría deberse a una pérdida de calidad de la planta para los herbívoros.