IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad morfológica y química de poblaciones de carqueja (Baccharis spp.) de las Sierras de Córdoba y San Luis (Argentina)
Autor/es:
CHAVES, GUADALUPE; TORRES, LORENA; BRUNETTI, PAULA; OCAÑO, SONIA; MASSUH, YAMILE; OJEDA, MARTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura, Segundo Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2011
Resumen:
Variabilidad morfológica y química de poblaciones de carqueja (Baccharis spp.) de las Sierras de Córdoba y San Luis(Argentina) Chaves, A. G.*; Torres, L. E.; Brunetti, P.; Ocaño, S. F.; Massuh, Y and M. S. Ojeda Facultad de Ciencias Agropecuarias ? Universidad Nacional de Córdoba Av. Valparaíso s/n, Ciudad Universitaria. Córdoba ? Argentina e-mail: gchaves@agro.unc.edu.ar La ?carqueja? (Baccharis crispa Spreng.) es un subarbusto rizomatoso, dioico, con ramas provistas de tres alas, de 2 a 6 mm de ancho. Según el Indice de Prioridad de Conservación (elaborado para el Valle de Paravachasca de de la Provincia de Córdoba), esta especie se encuentra en tercer lugar en orden de importancia como prioritaria para su conservación. El estudio de la variabilidad existente en una especie permite determinar las estrategias para su conservación in situ y ex situ. No existen antecedentes bibliográficos de estudios de caracterización de Baccharis crispa Spreng., tendientes a determinar la variabilidad existente dentro de la misma. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar poblaciones silvestres de B. crispa en la zona de sierras de la Provincia de Córdoba y determinar la variabilidad entre las poblaciones evaluadas. Se determinó la existencia de variabilidad a nivel morfológico, de variables edafológicas y de los compuestos del aceite esencial. Las poblaciones estudiadas crecen por encima de 1.000msm, con una temperatura media anual que esta comprendida entre los 14 y 16°C y la precipitación media anual varía entre 500 a 800 mm, según la población, en suelos preponderantemente arenosos, con pH levemente ácido y con buen drenaje. Mediante espectrofotometría de masas, se identificaron 43 compuestos del aceite esencial de las poblaciones estudiadas. Se estableció qué compuestos son mayoritarios en el aceite esencial de las poblaciones, destacándose el sesquiterpeno Germacreno-D. Se estableció la relación existente entre los tipos de variables mencionadas, encontrándose además que entre ellas tienen un importante grado de consenso para explicar la variabilidad.