IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cuánto depende la producción de alimentos en México del servicio de polinización por animales?
Autor/es:
ASHWORTH, L.; QUESADA, M.; AGUILAR, R.; CASAS, A.; OYAMA
Reunión:
Simposio; III Congreso Mexicano de Ecología, Veracruz (México),; 2011
Resumen:
La polinización por animales es un servicio ecosistémico
elemental en la vida del hombre que se relaciona directamente con la producción
de alimentos e indirectamente con el mantenimiento de la biodiversidad. Frente
a una potencial crisis mundial de servicios de polinización, es importante
conocer la vulnerabilidad de los diferentes países, en función de priorizar las
estrategias de conservación de polinizadores. Algunas características claves
para identificar la vulnerabilidad de los países son: nivel de pobreza,
densidad poblacional y nivel de dependencia de los polinizadores para la
provisión de alimentos. Mediante revisiones bibliográficas cuantificamos el
nivel de dependencia de polinizadores para la producción de alimentos en
México, un país emergente y altamente poblado. En México la diversidad de
cultivos es excepcionalmente alta (171 especies cultivadas) y en el 85% de esas
especies, la producción de frutos y/o semillas comestibles, depende en algún
grado de la polinización por animales. En total tanto la superficie como las
toneladas producidas por cultivos dependientes de polinizadores representan
algo más de la mitad que lo sembrado y producido por cultivos no dependientes, aunque
su ganancia es mayor. Sin embargo, por unidad de área (hectárea), el volumen y
la ganancia son mayores en cultivos dependientes. Asimismo, especialmente en
México es muy común el consumo de frutos y semillas de especies no cultivadas
que dependen exclusivamente de polinizadores silvestres para su producción y reproducción.
Asegurar servicios de polinización libres (no pagos) es un objetivo particularmente
importante en México, donde una gran proporción de la población depende directa
y exclusivamente de los servicios de polinización para su subsistencia. Conocer
las redes de interacción entre los polinizadores de las especies comestibles y
especies silvestres no comestibles, permitiría priorizar estrategias de
conservación de polinizadores con el fin de asegurar la producción de
alimentos.