IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cuánto depende la producción de alimentos en México del servicio de polinización por animales?
Autor/es:
ASHWORTH, L.; QUESADA, M.; AGUILAR, R.; CASAS, A.; OYAMA
Reunión:
Simposio; III Congreso Mexicano de Ecología, Veracruz (México),; 2011
Resumen:
La polinización por animales es un servicio ecosistémico elemental en la vida del hombre que se relaciona directamente con la producción de alimentos e indirectamente con el mantenimiento de la biodiversidad. Frente a una potencial crisis mundial de servicios de polinización, es importante conocer la vulnerabilidad de los diferentes países, en función de priorizar las estrategias de conservación de polinizadores. Algunas características claves para identificar la vulnerabilidad de los países son: nivel de pobreza, densidad poblacional y nivel de dependencia de los polinizadores para la provisión de alimentos. Mediante revisiones bibliográficas cuantificamos el nivel de dependencia de polinizadores para la producción de alimentos en México, un país emergente y altamente poblado. En México la diversidad de cultivos es excepcionalmente alta (171 especies cultivadas) y en el 85% de esas especies, la producción de frutos y/o semillas comestibles, depende en algún grado de la polinización por animales. En total tanto la superficie como las toneladas producidas por cultivos dependientes de polinizadores representan algo más de la mitad que lo sembrado y producido por cultivos no dependientes, aunque su ganancia es mayor. Sin embargo, por unidad de área (hectárea), el volumen y la ganancia son mayores en cultivos dependientes. Asimismo, especialmente en México es muy común el consumo de frutos y semillas de especies no cultivadas que dependen exclusivamente de polinizadores silvestres para su producción y reproducción. Asegurar servicios de polinización libres (no pagos) es un objetivo particularmente importante en México, donde una gran proporción de la población depende directa y exclusivamente de los servicios de polinización para su subsistencia. Conocer las redes de interacción entre los polinizadores de las especies comestibles y especies silvestres no comestibles, permitiría priorizar estrategias de conservación de polinizadores con el fin de asegurar la producción de alimentos.