IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y actividad antioxidante de aceites esenciales de cuatro variedades de Orégano argentino
Autor/es:
QUIROGA, P. R.; RIVEROS, C.; GRANADE, MN; GAYOL, M.F.; NEPOTE, V.; ZYGADLO, J.A.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Cagliari
Reunión:
Congreso; XIX° SILAE Congress; 2010
Institución organizadora:
Società ItaloLatinoamericana di Etnomedicina
Resumen:
Hasta recientemente, los aceites esenciales han sido estudiados principalmente desde un punto de vista de la química del aroma y fragancia siendo su principal uso para aromatizar alimentos y bebidas. Actualmente, los aceites esenciales y sus componentes han ganando interés por ser productos naturales no peligrosos para la salud humana y con propiedades funcionales en alimentos como su actividad antioxidantes en algunos casos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición química de aceites esenciales de cuatro variedades de orégano producidas en Argentina (Compacto, Cordobés, Criollo y Mendocino) y evaluar su actividad antioxidante. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación. La composición química de los aceites esenciales se determinó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa. La actividad antioxidante de las esencias se determinó por oxidación acelerada de aceite de canola almacenado a 60ºC con el agregado de 0.02% p/p de esencias de orégano. Se utilizó como control aceite de girasol sin agregados y como referencia comparativa aceite de canola con 0.02% p/p de BHT. Sobre los aceites almacenados se determinaron índices de peróxido, p-anisidina y dienos conjugados. Del aceite esencial de orégano de la variedad Compacto se identificaron 13 compuestos que representaron el 99.6% del total. Hidrato de sabineno (33%), timol (26.60%) y ^-terpineno (12.4%) fueron los principales componentes. En la variedad Cordobés se identificaron 26 compuestos que representaron el 95.8% del total del aceite esencial. Timol (29.7%), Hidrato de sabineno (27%) y ^-terpineno (5.1%) fueron los principales. En la variedad Criollo se identificaron 34 compuestos que representaron el 93.3% del aceite esencial.  terpineno (18.2%), Timol (14.9%), á-terpineno (7,73%) fueron los más abundantes. Finalmente, la variedad Mend ocino presentó 22 compuestos que comprendieron el 99.4% del aceite esencial. Hidrato de sabineno (38,2%), timol (17.1%) y limoneno (7,3%) fueron los principales. Los aceites esenciales que presentaron mayor actividad antioxidante fueron los de las variedades: Cordobés y Compacto. De acuerdo a la composición química se puede decir que esta mayor actividad antioxidante se debe a que ambas variedades tienen alto contenido en sabineno y timol. A su vez, la variedad Compacto tuvo mayor actividad antioxidante que la variedad Cordobés. Esto se puede deber a que esta variedad tiene mayor contenido de ^-terpineno y a un posible efecto sinérgico del monoterpeno ^-terpineno con los monoterpenos timol e hidrato de sabineno