IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanoencapsulación de extractos vegetales de Achyrocline satureioides para el desarrollo de ingredientes funcionales bioactivos
Autor/es:
CESAR G. GÓMEZ; FÉLIX CONDAT; CARINA N. CASERO; M. VERÓNICA BARONI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología del Gobierno de Córdoba
Resumen:
Achyrocline satureioides, conocida vulgarmente como ?Marcela?, es una hierba aromática Sudamericana que posee una amplia variedad de aplicaciones de uso tradicional, administrada para el tratamiento de diversas dolencias humanas. En Argentina es usada en la medicina tradicional, en la formulación de fitoterápicos y en la elaboración de productos alimenticios como aromatizante/saborizante de bebidas permitidas en el MERCOSUR, estando incluida en el CAA. A. satureioides ha sido estudiada in vitro e in vivo, proporcionando evidencia experimental de varias propiedades farmacológicas y terapéuticas, como por ejemplo: antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana. Estos efectos están asociados a la composición química de la planta, particularmente a su contenido de polifenoles. Estos poseen reconocidas propiedades beneficiosas para la salud y para la preservación de los alimentos, debido en parte a sus efectos antioxidantes. Consecuentemente, extractos hidroalcohólicos de A. satureioides ricos en polifenoles podrían utilizarse como aditivos alimentarios antimicrobianos y para mantener la estabilidad oxidativa del alimento durante su almacenamiento. Para mejorar la estabilidad de los polifenoles en la matriz alimenticia, se desarrollan sistemas de protección de los compuestos bioactivos como la nanoencapsulación, que permite además aumentar significativamente la absorción intestinal y biodisponibilidad. El quitosano (CS) es un biopolímero utilizado ampliamente como nanoencapsulante debido a sus propiedades estructurales y antimicrobianas, excelente biodegradabilidad y biocompatibilidad, y su reconocimiento como ?GRAS?. Cuando se lo utiliza con otros agentes antimicrobianos se pueden conseguir efectos sinérgicos, permitiendo el uso de dosis más bajas del compuesto activo incorporado. En este contexto, planteamos el desarrollo y estandarización de un sistema de vehiculización de extracto de A. satureioides en nanopartículas de quitosano, y la comparación de su actividad antioxidante y antimicrobiana en relación con el extracto libre. Con este propósito, se procedió a la preparación de un extracto etanólico de partes aéreas de A. satureioides, su incorporación a nanopartículas de quitosano mediante la técnica de gelificación iónica con TPP, y posterior caracterización. Las mediciones de tamaño de partícula, potencial zeta e índice de polidispersidad (PDI) se determinaron sobre la base de la dispersión dinámica de luz (DLS), y la eficiencia de encapsulación por espectroscopía UV-visible y por determinación del contenido total de polifenoles (método de Folin-Ciocalteau). Luego se analizaron las cualidades del sistema como antimicrobiano a través de estudios de Concentración Inhibitoria Mínima, siguiendo la metodología estándar de microdilución en caldo. Para ello se utilizaron cepas patógenas humanas tanto gram-positivas como gram-negativas de referencia (ATCC). Las propiedades antioxidantes del mismo se evaluaron a través de ensayos químicos in vitro (actividad atrapadora de DPPH, TEAC y FRAP). Los resultados obtenidos permiten corroborar la relación molar entre CS y TPP como agente de reticulación, y de extracto vegetal en relación a CS a pH de trabajo igual a 4, para conseguir los parámetros buscados de tamaño de partícula (rango menor a 1000 nm). También se pudo corroborar la existencia de actividad antimicrobiana sobre S. aureus y E. faecalis, como así también propiedades antioxidantes in vitro del sistema obtenido. Estos resultados posibilitan la formulación de nanopartículas a partir de compuestos naturales bioactivos, como un aditivo alimentario natural, efectivo y estable para ser utilizado como preservante en la industria de alimentos.