IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración intraespecífica de capsaicina y capsaicinoides en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz
Autor/es:
VALLEJO M; AGNESE M; RODRÍGUEZ B; SCALDAFERRO M A; ACOSTA, M. C.
Lugar:
Guatemala
Reunión:
Conferencia; SIMPOSIO IBEROAMERICANO EN LÍNEA COIFFA 2022 SALUD GLOBAL Y SOSTENIBILIDAD; 2022
Institución organizadora:
LA CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE FACULTADES DE FARMACIA A.C.
Resumen:
INTRODUCCIÓN:Los ajíes o pimientos, empleados en el mundo como condimento, son nativos de América y pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). En Argentina, Capsicum chacoense Hunz., es una de las especies que presenta mayor distribución. El particular sabor picante de los pimientos se debe a la presencia de capsaicinoides (CPS), entre los cuales la capsaicina (C) es, en general, el más abundante. Tanto la síntesis como el almacenamiento de estos compuestos químicos en los tejidos del fruto están regidos por un gen llamado Pun1 que, en estado dominante, sintetiza la enzima que interviene en la última etapa de la formación de C (E Blum, 2002). OBJETIVO:El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de C y CPS presentes en cada población recolectada en diferentes puntos de las provincias de San Luis y Córdoba (Argentina), y a futuro poder establecer una relación entre los distintos niveles intraespecíficos de CPS, con la variación genética de esta especie.METODOLOGÍA: Los extractos de las distintas poblaciones de ajíes: TIL 1 y TIL 2 (San Luis) y ZOO 3 y ZOO 6 (Córdoba) se obtuvieron por maceración con etanol, luego se llevaron a sequedad a presión reducida y se retomaron en etanol/metanol (1:1) a una concentración de 8 mg/mL, para la posterior cuantificación de C y CPS (expresados como C) mediante HPLC, empleando la curva de calibración antes reportada (Rodríguez et al., 2020). Cada muestra se inyectó por triplicado y se empleó flavona como estándar interno (EI) a una concentración de 0,01mg/mL. Las condiciones de trabajo fueron λ=282 nm y T=25°C. Fase móvil A [agua/acetonitrilo/ác. fórmico (90:10:0,1)], fase móvil B [agua/acetonitrilo/metanol (10:60:30)], flujo: 1mL/min. Programa de gradiente: 0% B (0-21min), 55% B (21-30min), 64% B (30-35min), 100% B (35-45min), 100% B-0% B (45-47min) y 0% B (47-57min) (Rodríguez et al., 2019). RESULTADOS:De las diferentes poblaciones analizadas de C. chacoense se obtuvieron los siguientes resultados referidos a C - CPS totales (expresados como C): 0,169mg C/mL - 1,015mg C/mL (TIL 1); 0,171 mg C/mL - 1,169mg C/mL (TIL 2); 0,691mg C/mL - 1,702mg C/mL (ZOO 3) y 0,527mg C/mL - 1,515mg C/mL (ZOO 6). En los cuatro casos, resulta interesante observar la variabilidad intraespecífica de los niveles de CPS entre cada población analizada, así como advertirque el capsaicinoide mayoritario fue la dihidrocapsaicina (DHC).Este hecho resulta coincidente con lo reportado para otras poblaciones de la especie en estudio (Rodríguez et al., 2020). CONCLUSIONES.Los resultados obtenidos ponen en evidencia lo que sería una característica para esta especie, que a diferencia de la mayoría en Capsicum, no presenta a capsaicina como el capsaicinoide más abundante sino a dihidrocapsaicina. Esta diferencia química nos incentiva a continuar las investigaciones correlacionando nuestros resultados con los hallazgos en estudios genéticos y de esta manera poder contribuir con nuevos conocimientos de interés tanto científico como alimenticio.