IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de polifenoles en extracto de tegumento de garbanzo tipo Kabuli
Autor/es:
VALENTINUZZI, C.; GROSSO N. R.; CAMILETTI, O.; BERGUESSE, A; PRIETO, M. C.; RIVEROS C. G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba y CONICET
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum) es una legumbre que se caracteriza por tener compuestos antioxidantes, que se localizan principalmente en la cubierta o cascarilla de los granos. Según la evidencia científica, además de tener fibra, la cáscara del garbanzo contiene polifenoles que exhiben alta actividad antioxidante. Estos polifenoles, que incluyen flavonoides, taninos y ácidos fenólicos tienen la capacidad de inhibir o retardar la oxidación de los nutrientes de los alimentos, actuando como antioxidantes primarios. El objetivo de esta investigación fue extraer compuestos polifenólicos del tegumento de garbanzo y determinar su composición química. El tegumento de garbanzo Kabuli cv Chañarito, se deslipidizó con n-hexano en soxhlet. Para extraer los compuestos polifenólicos, el tegumento desengrasado se extrajo con una solución de etanol-agua (70:30 v/v). Se realizaron 3 extracciones de 1 h cada una, a temperatura ambiente (23 °C). El extracto diluido obtenido se filtró y se concentró en un evaporador rotatorio. Luego, se liofilizó para obtener un extracto seco y se almacenó a -18 °C. La identificación de los polifenoles se realizó por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC?ESI-MS/MS). En total, se hallaron 11 compuestos diferentes (ácido p-hidroxibenzoico-hexósido, ácido p-hidroxibenzoico-pentosil-hexósido, ácido dihidroxibenzoico-pentosil-hexósido, ácido ferúlico, kaempferol-3-pentosil-hexósido, isoramnetina-pentosil-hexósido, kaempferol-3-hexósido, gliciteina, formononetin I/biochanin B I, formononetin II/biochanin B II y biochanin A. El tegumento de garbanzo tipo Kabuli contiene compuestos fenólicos, de los cuales algunos son derivados de los ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinámico, y flavonoides como flavonoles e isoflavonas. Los compuestos encontrados en el extracto tienen un alto potencial como sustancias antioxidantes, los que podrían incorporarse en alimentos como sustancias naturales con propiedades conservantes.