IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de Fusarium verticillioides mediante el empleo de compuestos volátiles bacterianos
Autor/es:
ACHIMÓN, F.; ARCHILLA, M. ; PIZZOLITTO, R.P.; BRITO, V.D.; ALMADA, P.; VAZQUEZ, C. ; MARTIN, P.; MERLO, C.; LUCINI, E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; III Reunión Argentina de Micología; II Simposio Internacional de hongos comestibles; 2022
Institución organizadora:
CONICET, IMBIV, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC
Resumen:
La contaminación poscosecha de granos de maíz (Zea mays L.) por Fusarium verticillioides representa un riesgo para la salud humana y animal. Un trabajo previorealizado en nuestro laboratorio demostró la capacidad inhibitoria de los compuestos orgánicos volátiles (COVs) emitidos por una cepa de bacteria láctica aislada desilo de granos de maíz, sobre el crecimiento de F. verticillioides y la producción defumonisinas. Los COVs emitidos en mayor proporción fueron acetoína, ácido acéticoy diacetilo. A partir de los resultados expuestos anteriormente, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades biocontroladoras de una mezcla de COVspreparada a partir de los tres compuestos mencionados sobre F. verticillioides. Elefecto antifúngico de la mezcla de los COVs se realizó con cinco concentracionesen el intervalo de 118 a 24 uL/L. Como control se utilizó una placa inoculada con elhongo sin el agregado de la formulación. Transcurrido el tiempo de incubación, sedeterminó el diámetro de las colonias y la concentración de conidios. Los resultadosse analizaron estadísticamente mediante ANOVA. Los porcentajes de inhibición decrecimiento respecto del control varió entre 100 y 2,9 % observando dosis dependencia. El menor recuento fue de 2,64x104 conidios mL/cm2 a la concentración de94 uL/L. Los resultados muestran que esta mezcla de COVs bacterianos es efectivapara inhibir el crecimiento de F. verticillioides y la producción de conidios. Futurosestudios sobre el efecto de los estos COVs sobre la producción de fumonisinas complementarán estos resultados.