IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE DIETAS DE VACAS LECHERAS CON INCLUSIÓN DE TEGUMENTO DE MAN
Autor/es:
BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; PEDRAZA BELÉN; MARTÍNEZ LUQUE LUCIANA; LARRAURI MARIANA
Lugar:
GENERAL CABRERA, CORDOBA
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornada Nacional del Maní; 2022
Institución organizadora:
CENTRO DE INGENIEROS AGRONOMOS DE GENERAL CABRERA Y ZONA
Resumen:
El tegumento de maní es un subproducto de la industria manisera que puede ser utilizado como alimento en la dieta de vacas lecheras. Contiene altos niveles de proteína y extracto etéreo, lo que lo convierte en una alternativa para la alimentación animal. Además, posee una alta concentración de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, que podrían mejorar las propiedades antioxidantes de las dietas. El objetivo del presente trabajo fue analizar las características nutricionales y antioxidantes del tegumento de maní como parte de dietas de vacas lecheras. Se formularon dietas isoenergéticas e isoproteicas balanceadas según requerimientos de NRC para vacas multíparas según biotipo y producción. Las dietas fueron control (CON) con heno de alfalfa (8.5%), silo de maíz (49.5%), expeller de soja (20%) y grano de maíz (21%) y dieta con tegumento de maní (TEG) compuesta de heno de alfalfa (6.8%), silo de maíz (48.3%), expeller de soja (17.2%), grano de maíz (19.8%) y tegumento de maní (6.8%). El porcentaje de inclusión del tegumento de maní en la dieta se calculó teniendo en cuenta de no afectar el consumo de materia seca, producción y composición de la leche. Se analizaron las características nutricionales de ambas dietas y del tegumento de maní. Para las dietas se realizó un muestreo estandarizado a distintas profundidades a lo largo del comedero inmediatamente después de entregado el alimento por el mixer. Se tomaron muestras representativas y homogeneizadas de lotes de tegumento de maní, provistos por la empresa Lorenzati, Ruetsch y Cía. S.A. (Ticino, Córdoba). Tanto para las muestras de dietas como de tegumento de maní se obtuvo el contenido de grasa, FDN, FDA (NIRS), proteína total (Kjedahl), contenido de materia seca y cenizas según AOAC (1990). Se realizó una extracción solido-líquido utilizando etanol-agua (70-30 v-v) como solvente de extracción, la solución obtenida se filtró utilizando equipo de filtrado al vacío y papel de filtro Whatman N° 3. A partir de estos extractos se obtuvo el contenido de fenoles totales por la técnica Folin-ciocalteu y actividad antioxidante a partir de la actividad secuestrante del radical DPPH. Los datos de analizaron con el software InfoStat (2020) utilizado un modelo lineal mixto. Se observaron diferencias significativas en todos los parámetros analizados excepto en el contenido de cenizas. La inclusión de tegumento de maní en la dieta mejoró los niveles de proteína, EE%, contenidos de fenoles y actividad antioxidante, y aumentó el contenido de MS%, FDN% y FDA%. El tegumento de maní podría ser una buena alternativa para la alimentación animal al aportar proteína y energía, aunque podría afectar el consumo de materia seca debido a los niveles de fibra cruda, principalmente los niveles de FDA proveniente de los taninos. La inclusión de tegumento de maní mejoró la capacidad antioxidante de la dieta, lo que podría resultar beneficioso para la salud animal.