IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de productos naturales antioxidantes a partir de especies autóctonas bioactivas
Autor/es:
BUAY, ANA SOL; ORTEGA, MARÍA GABRIELA; BUSTOS, PAMELA SOLEDAD
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 8vas JORNADAS PROFESIONALES FARMACÉUTICAS (FEFARA); 2022
Institución organizadora:
Federación Farmacéutica Argentina (FEFARA)
Resumen:
IntroducciónLas especies reactivas del oxígeno (ERO) incluyen a los radicales libres y a moléculas no radicalarias derivadas del oxígeno fácilmente convertidas en radicales. Estas son las responsables del daño oxidativo a biomoléculas como ADN, lípidos y proteínas produciendo alteraciones en su estructura, favoreciendo procesos tumorales, inflamatorios y diversas enfermedades degenerativas.Un amplio grupo de metabolitos secundarios que se encuentran en las plantas son los fenoles, a ellos se les atribuye actividad antioxidante y capacidad atrapadora de radicales libres; y dentro de ellos encontramos a los flavonoides, que poseen numerosas propiedades biológicas como antimicrobianos, antiinflamatorios, anticarcinogénicos, destacándose su actividad antioxidante.En este sentido, las especies Gaillardia megapotamica (Spreng.) Baker (GA) conocida popularmente como ?Topasaire? o ?Botón de Oro?, y Physalis viscosa L. (PHY) conocida comúnmente como ?Camambu? o ?Tomatillo?, ambas distribuidas en la zona central de nuestro país y ampliamente empleadas en medicina popular, son muy prometedoras dado que otras especies de sus mismos géneros han demostrado importante actividad antioxidante. GA es empleada como antimigrañosa, anticefalálgica, antineurálgica, antiseborreico, antialopécico, antigripal y descongestiva, mientras que PHY se utiliza en afecciones gástricas, de garganta, conjuntivitis, como febrífuga, analgésica y antiinflamatoria. Hasta el momento existen escasos reportes de contenido químico y de actividad antioxidante de estas especies.ObjetivosA partir de los extractos etanólicos completos obtenidos de ambas especies, se busca: determinar el contenido de polifenoles totales, cuantificar flavonoides totales y evaluar la actividad antioxidante.Materiales y métodosA las partes aéreas de GA y PHY, se les aplicó soxhlet con etanol como solvente, hasta agotar el material vegetal, y se obtuvieron dos extractos etanólicos completos: extracto GA (EGA) y extracto PHY (EPHY) respectivamente. De cada uno de ellos se tomaron 3 alícuotas para realizar los siguientes ensayos: polifenoles totales empleando el reactivo de Folin Ciocalteau, flavonoides totales con el método de AlCl3, y actividad antioxidante por el método de TEAC (Capacidad Antioxidante en equivalentes Trolox).ResultadosSe determinó en EGA y EPHY un alto contenido de fenoles totales, encontrando valores de 140,3±2,9 y 135,5±5,1 mg eq. ác. gálico/g extracto; significante contenido de flavonoides 12,37±0,09 y 12,18±0,91 mg eq. quercetina/g extracto; y buena actividad antioxidante, notada por la decoloración de una solución de radical ABTS?+ de color azul/verde, determinándose una CI50 (concentración media inhibitoria) de 50,3±1,6 y 52,92±1,2 μg/ml, respectivamente.ConclusionesConcluimos que la presencia de fenoles y flavonoides podría ser responsable de la actividad antioxidante en ambas especies vegetales y posiblemente del uso popular de estas plantas medicinales.