IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIÓN DE PROTEÍNA DE SOJA PARA PREPARACIÓN DE RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ, MIRIAM STRUMIA Y CECILIA ALVAREZ IGARZABAL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos; 2010
Resumen:
Se procedió
a sintetizar films mediante la metodología de casting en cápsulas de plástico
de 90 mm de diámetro utilizando 0, 0,1, 1, 2,5, 5, 7,5 y 10% p/p de Gen y 50%
p/p de Glicerol (Gli) como plastificante. Macroscópicamente se puede observar
que la intensidad de la coloración de los films aumenta conforme a la cantidad
de Gen agregada. Una vez sintetizados, se lograron caracterizar los productos
desde el punto de vista químico, cuantificando el grado de entrecruzamiento
mediante la utilización de los reactivos de Ellman y Taut. Los datos obtenidos
fueron los siguientes: SPI-Gli (0%), SPI-Gli-Gen0,1% (~0%), SPI-Gli-Gen1%
(19,31%), SPI-Gli-Gen2,5% (24,14%), SPI-Gli-Gen5% (57,24%), SPI-Gli-Gen7,5%
(68,96%), SPI-Gli-Gen10% (92,76%). Luego los productos fueron caracterizados
físico-químicamente midiendo la capacidad de hinchamiento de cada uno. Se pudo
observar que a medida que aumenta el grado de entrecruzamiento del film,
disminuye su capacidad de hinchamiento en agua. A su vez, se midieron también
los módulos de pérdida y de carga vs tensión y deformación pudiéndose observar
un aumento de los mismos de manera proporcional a la cantidad de plastificante
agregado (ensayos realizados manteniendo fija la cantidad de entrecruzante) y
proporcional también a la cantidad de entrecruzante agregado (ensayos
realizados manteniendo fija la cantidad de plastificante).