IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIÓN DE PROTEÍNA DE SOJA PARA PREPARACIÓN DE RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ, MIRIAM STRUMIA Y CECILIA ALVAREZ IGARZABAL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos; 2010
Resumen:
Se procedió a sintetizar films mediante la metodología de “casting” en cápsulas de plástico de 90 mm de diámetro utilizando 0, 0,1, 1, 2,5, 5, 7,5 y 10% p/p de Gen y 50% p/p de Glicerol (Gli) como plastificante. Macroscópicamente se puede observar que la intensidad de la coloración de los films aumenta conforme a la cantidad de Gen agregada. Una vez sintetizados, se lograron caracterizar los productos desde el punto de vista químico, cuantificando el grado de entrecruzamiento mediante la utilización de los reactivos de Ellman y Taut. Los datos obtenidos fueron los siguientes: SPI-Gli (0%), SPI-Gli-Gen0,1% (~0%), SPI-Gli-Gen1% (19,31%), SPI-Gli-Gen2,5% (24,14%), SPI-Gli-Gen5% (57,24%), SPI-Gli-Gen7,5% (68,96%), SPI-Gli-Gen10% (92,76%). Luego los productos fueron caracterizados físico-químicamente midiendo la capacidad de hinchamiento de cada uno. Se pudo observar que a medida que aumenta el grado de entrecruzamiento del film, disminuye su capacidad de hinchamiento en agua. A su vez, se midieron también los módulos de pérdida y de carga vs tensión y deformación pudiéndose observar un aumento de los mismos de manera proporcional a la cantidad de plastificante agregado (ensayos realizados manteniendo fija la cantidad de entrecruzante) y proporcional también a la cantidad de entrecruzante agregado (ensayos realizados manteniendo fija la cantidad de plastificante).