CIQUIBIC   05472
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN QUIMICA BIOLOGICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La levadura Saccharomyces cerevisiae: De la Cerveza a la Biología de Sistemas
Autor/es:
JAVIER VALDEZ TAUBAS; CONSUELO CORONEL
Revista:
Bitacora Digital
Editorial:
Facultad de Cs. Químicas - UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2019 vol. 1
Resumen:
La levadura Saccharomyces cerevisiae, comúnmente conocida como levadura de cerveza, posee una serie de características que la trasformaron en el organismo eucariota modelo más poderoso que existe para realizar investigación básica. Estas ventajas, sumadas a su carácter inocuo para la salud y el medio ambiente, también la han convertido en una alternativa interesante para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas, como la producción de proteínas recombinantes. Por otra parte, las levaduras poseen numerosas aplicaciones en la industria de la alimentación, principalmente en productos de panificación, como aditivo en alimentos elaborados y como suplemento nutricional para ganado. Finalmente, este organismo es insuperable a la hora de producir etanol. Además del uso recreativo de este compuesto, la producción de etanol ha adquirido gran relevancia por su uso como combustible ya que resulta neutro en cuanto a las emisiones de CO2. En este artículo presentamos un repaso por el pasado, presente y futuro de este microrganismo que sin duda, es el mejor amigo del hombre.