CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
El Sabor de los Hongos
Autor/es:
CURVETTO, NÉSTOR; GONZÁLEZ MATUTE, RAMIRO; FIGLAS, DÉBORA; DELMASTRO, SILVIA; BUFFO, MIGUEL
Editorial:
Dunken
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 p. 112
ISSN:
978-987-02-2432-7
Resumen:
Presentación del Libro por: Ing. Martín Urbicain Director del Centro Regional de Investigaciones Básicas y Aplicadas de Bahía Blanca Este es un libro de cocina. Pero también es un libro sobre hongos... Para escribirlo se requería entonces de la participación de un biólogo, que conociera de hongos y al que le gustara la cocina y la comida, y un gastrónomoque indagara entre las recetas conocidas y seleccionara cuáles serían de nuestro gusto, así como que fuera capaz de incursionar en nuevas posibilidades. Esas dos personas son el Dr. Curvetto y el Gastrónomo Buffo, respectivamente, quienes han formado una ajustada asociación para producir un libro sin duda singular. Aquí el lector encontrará una detallada descripción de los distintos hongos comestibles, sus características, propiedades y valor nutracéutico, que se completa con una amplísima variedad de recetas para prepararlos en formas francamente inesperadas. El Dr. Curvetto, acompañado por su grupo del Laboratorio de Hongos del CERZOS, no es un aficionado. Es Master en Ciencias de la University of Guelph (Canadá) y Dr. en Bioquímica de la Universidad Nacional del Sur y durante los últimos años desarrolla su actividad científica como Investigador Principal del CONICET, estudiando el cultivo de hongos sobre sustratos naturales como la cáscara de girasol residual de la industria del aceite, como fuente propicia para su crecimiento, pero al mismo tiempo colaborando en su disposición a través de un proceso de biotransformación que termina en un producto de alto valor agregado, los hongos. A su vez, la otra presencia indispensable e idónea para esta obra fue la del Sr. Miguel Buffo, Analista en Servicios Gastronómicos y Chef Internacional, un joven con experiencia no sólo en cocina, sino en el maridaje de vinos y comidas y su docencia. El notable equilibrio en la presentación de ambos aspectos hará que aquellos que conocen y aprecian gastronómicamente los hongos, encuentren la receta que mejor se ajusta a sus sentidos, y a quienes no les gustan o no los conocen, pero sí saben apreciar un plato delicado, descubran las posibilidades que les ofrecen estos curiosos organismos – que sorprendentemente no pueden calificarse ni como vegetales ni como animales – en el plano de la salud y de la gastronomía. En una época en que se ha generalizado la preocupación por una alimentación sana y nutritiva, conceptos que eventualmente colisionan con la idea de placer sensorial, como el que lamentablemente ofrece la difundida “comida basura”, la aparición de este libro es una inteligente propuesta, formulada por dos especialistas en su campo y que logra lo que todo ser humano pretende: comer algo saludable y, por qué no, rico. Se adjuntan solamente las primeras 17 páginas del libro (en la sección Texto Completo)