CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de deoxinivalenol en la Red Nacional de Cebada Cervecera
Autor/es:
CONTI, V.; MONTERROSO, F.; GIMENEZ, F.; MOREYRA, F.; DIRASSAR, M.; ZAPPACOSTA, D.; GARAYALDE, A.; GARCIA, E.
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo; 2021
Institución organizadora:
Congreso Nacional de Trigo
Resumen:
La fusariosis de la espiga es una de las enfermedades que ocasionan mayor daño a varios de loscereales, principalmente trigo. Es causada por especies del género Fusarium, principalmente F.graminearum. La incidencia y severidad depende de la presencia de condiciones ambientalesfavorables, tales como lluvias y alta humedad relativa en el momento de floración, ya que hay pocaresistencia genética y el patógeno está ampliamente distribuido en las zonas de producción decereales. En cebada, la fusariosis de la espiga afecta a la industria cervecera al disminuir el podergerminativo, presentar de micotoxinas como deoxinivalenol (DON) en semilla y afectar laindustrialización. En Argentina, a raíz de epidemias recientes, las malterías han debido extremar loscontroles de los lotes que reciben, rechazando aquellos cuyo nivel de DON supera los valores detolerancia establecidos. En la Red Nacional de Cebada Cervecera (REC) se evalúan anualmentecultivares comerciales y líneas avanzadas, tanto en aspectos de rendimiento, como de calidad ysanidad. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el contenido de DON en granos de cebadaobtenidos de ensayos de la REC, con el fin de identificar genotipos con mejor comportamiento ylocalidades con mayor presencia de dicha micotoxina, y observar la asociación de los niveles de DONencontrados con el Indice de Fusarium desarrollado para trigo en nuestro país. Se evaluaron un totalde 16 genotipos, incluyendo 10 cultivares comerciales (Aliciana, Andreia, Charles, Danielle, Fatima,Jennifer, Montoya, Overture, Sinfonia y Traveler) y 6 líneas experimentales de cebada cervecera, en17 localidades de la campaña 2019 de la REC (9 de Julio, Alberti, Balcarce, Barrow, Bigand, Bolivar,Bordenave, Chillar, Coronel Dorrego, Ferré, Junín, Justiniano Posse, La Dulce, Marcos Juárez,Miramar, Oliveros y Rojas). Se realizaron evaluaciones en dos repeticiones por cada localidad ygenotipo. La cuantificación de DON se realizó en un equipo Quickscan (Envirologix), utilizando tirasreactivas DON Flex AQ-304-BG. Se detectó la presencia de DON en 10 de las 17 localidadesevaluadas. Considerando sólo estos ambientes, se observaron diferencias significativas (p