CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de la harina en trigo candeal.
Autor/es:
LARSEN ADELINA O.; ASTIZ VALENTINA; GONZÁLEZ LISARDO; ACHILLI ANA LAURA; MOLFESE ELENA; ECHENIQUE VIVIANA; PABLO F. RONCALLO; DREISIGACKER SUSANNE; BEKER MARIANO
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal y III Encuentro del Mercosur; 2021
Resumen:
El trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) es la materia prima por excelencia para la fabricación de pastas secas, debido a la dureza y vitrosidad de su grano. El color amarillo en los granos de trigo candeal y en los productos de su molienda está fuertemente asociado con el color amarillo final de la pasta. La coloración amarillo brillante en la pasta es un atributo valorado por los consumidores y es el resultado del contenido de pigmentos carotenoides y la acción degradativa de las enzimas lipoxigenasas presentes en los granos durante el amasado. En este estudio, se caracterizó una colección de 170 trigos candeales de origen diverso para el color amarillo de harina integral (valor b) en cinco experimentos a campo. Además, la colección fue genotipada con 4.708 marcadores SNP utilizando el Array 35K. Se analizaron también dos enzimas de la vía de biosíntesis de carotenoides (Pds-B1 y Zds-A1) utilizando marcadores SNP funcionales mediante la técnica KASP y dos enzimas lipoxigenasas (Lpx-B1.1 y Lpx-A3) mediante marcadores SNP contenidos en el array. El valor b de la harina integral se midió con un colorímetro Minolta CR-310, observando una amplia variabilidad en el color amarillo (11,1-16,3). El análisis de la varianza sobre el color de la harina considerando los alelos de los genes analizados mostró un incremento significativo para Pds-B1 (G) y Zds-A1 (C), mientras que no hubo efecto de los SNP localizados en genes lipoxigenasas sobre el color amarillo. El mapeo por asociación permitió identificar loci asociados al color amarillo en harina integral utilizando distintos modelos lineales mixtos (Q+K; PCA+K). Se identificaron loci en al menos dos ambientes sobre los cromosomas 4BL, 5AL, 5BL, 7A y 7B y loci en un único ambiente en los cromosomas 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 6A y 6B. Al menos dos regiones próximas en los brazos largos de los cromosomas 7A y 7B, y una región en el brazo corto del 7A y 7B fueron asociadas con el color amarillo en harina integral (valor b). El marcador AX-94564853 ubicado en el cromosoma 7BL resulto significativo en 4 ambientes para el color amarillo, localizándose en una posición diferente de la enzima fitoeno sintasa (Psy-B1). Estos resultados indican que un número elevado de genes estarían actuando en la determinación del color de los granos. Nuestro trabajo continúa con la identificación de combinaciones alélicas más ventajosas y la identificación de los genes asociados a las regiones genómicas encontradas.