CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación alélica en loci de gluteninas y su efecto sobre atributos de calidad en trigo candeal
Autor/es:
GUZMÁN CARLOS; DREISIGACKER SUSANNE; ECHENIQUE VIVIANA; ADELINA OLGA LARSEN; MOLFESE ELENA; RONCALLO PABLO FEDERICO; ACHILLI ANA LAURA; ASTIZ VALENTINA
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal y III Encuentro del Mercosur; 2021
Institución organizadora:
CEI Barrow (Convenio INTA-MDA), CRESTA, CRIATA, Municipalidad de Tres Arroyos
Resumen:
Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo, ya que constituyen la materia prima por excelencia utilizada en la producción de pastas secas. Se trata de un alimento con alto consumo per cápita en América Latina, y particularmente en Argentina. La calidad de los productos de pasta se define principalmente por las propiedades reológicas del gluten, una red elástica formada por gliadinas y gluteninas, las dos principales proteínas de almacenamiento presentes en el endosperma de trigo. En este estudio se analizó la variabilidad alélica en cinco loci de gluteninas utilizando SDS-PAGE en 196 genotipos de trigo candeal, en su mayoría de origen argentino. Se consideraron dos loci que codifican subunidades de gluteninas de alto peso molecular [HMW-GS] (Glu-A1 y Glu-B1) y tres loci que codifican subunidades de gluteninas de bajo peso molecular [LMW-GS] (Glu-B2, Glu-A3 y Glu-B3). Se amplificó un marcador SNP para el gen Glu-A1 y se estudió el efecto de alelos y haplotipos sobre caracteres de calidad de pasta (% proteína en grano y test SDS) obtenidos de la población en siete experimentos de campo. El contenido de proteína en grano (%), fue medido utilizando un equipo NIR y el valor de sedimentación, asociado con la fuerza de gluten, mediante el test SDS. Se identificó un total de 32 subunidades de gluteninas en los cinco loci evaluados, detectándose al menos cuatro alelos no identificados previamente en trigo candeal. El locus Glu-B1 resulto ser el más diverso con 10 alelos identificados, seguido de los loci Glu-A3 (9 alelos) y Glu-B3 (8 alelos). La presencia del alelo a (2 + 4 + 15 + 19) en el locus Glu-B3 ha sido fijada entre los cultivares modernos, mientras que los alelos b (7 + 8) y d (6 + 8) para el locus Glu-B1 aumentaron progresivamente a lo largo del tiempo. La combinación de todas las variantes alélicas conformó un total de 41 haplotipos de gluteninas, de los cuales diez representaron el 80,6% de la variabilidad existente. En el germoplasma argentino, uno de los haplotipos identificados (Glu-A1c, Glu-B1b, Glu-B2a, Glu-A3c, Glu-B3a) mostró un incremento simultáneo del contenido de proteína de grano y la fuerza de gluten (medida como SDS test). Asimismo, se validó un marcador SNP mediante la técnica KASP para el alelo Glu-A1b (Ax2*). Estos resultados ofrecen información valiosa para la selección de caracteres de calidad de pasta dentro de los programas de mejoramiento, utilizando los marcadores proteicos analizados y los haplotipos de gluteninas más ventajosos.