CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORACIÓN NUTRICIONAL DE GANODERMA SESSILE
Autor/es:
VICECONTE FR; VELA GUROVIC MS; CUESTAS JM
Lugar:
virtual
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO IBEROAMERICANO ONLINE COIFFA 2020. ESCENARIOS DE FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN FARMACÉUTICA, EN EL SECTOR PRODUCTIVO Y DE SERVICIOS, ANTE LA NUEVA REALIDAD; 2020
Institución organizadora:
COIFFA, Universidad del Valle de Guatemala
Resumen:
INTRODUCCIÓN:Ganoderma spp. incluye una variedad de especies de hongos mundialmente apreciados por sus numerosas propiedades medicinales, siendo G. lucidum la especie de mayor reconocimiento. G. lucidum se comercializa en forma de nutracéuticos destinados a la mejora de múltiples funciones vitales. Estos y otros hongos comestibles y medicinales presentes en el mercado pueden ser obtenidos mediante fermentación en estado sólido empleando sustratos lignocelulósicos. En estudios previos en nuestro laboratorio, una cepa del género Ganoderma identificada como G. sessile ha captado interés por su capacidad de fructificar en sustratos artificiales y por requerir tiempos cortos de cultivo. En este trabajo nos proponemos evaluar la calidad nutricional de esta cepa y compararlacondatos reportados para la especie medicinal G. lucidum y con otros hongos presentes en el mercado y cultivados en el laboratorio. METODOLOGÍA:Se evaluó la composición nutricional de basidiomas de Ganoderma sessile, Pleurotus ostreatus y Lentinulaedodes cultivados en sustratos artificiales a base decáscara de girasol y paja de arroz mediante fermentación en estado sólido. Se cuantificó el contenido de humedad, lípidos, cenizas y fibra dietaria mediante métodos establecidos por la AOAC (Association of OfficialAnalyticalChemists) y de proteínas mediante el método semi-micro Kjeldahl (N x 4.38).Se cuantificaron vitaminas del grupo B mediante HPLC. El contenido de vitamina E y ácido linoleico fue determinado mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Se extrajeron polisacáridos hidrosolubles mediante un método propuesto por la USP y se analizó su estructura mediante espectros de RMN de 12H y 13C. Los resultados entre cepas fueron comparados mediante ANOVA de doble vía yposterior test de Bonferroni, considerando significativas las diferencias con p