CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura y la salinidad sobre el crecimiento y la acumulación de lípidos neutros de Halamphora coffeaeformis (Bacillariophyceae) con fines bioenergéticos
Autor/es:
FRANCISCO EZEQUIEL NAVARRO; MIGUEL SANCHEZ; CECILIA DAMIANI; CECILIA A. POPOVICH; PATRICIA LEONARDI
Lugar:
Oro verde, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; xxxviii-jornadas-argentinas-de-botanica-entre-rios-2021; 2021
Institución organizadora:
Sociadeda Argentina de Botánica (SAB)
Resumen:
La producción de biodiésel a partir del aceite de la diatomea marina Halamphora coffeaeformis ha demostrado ser técnica y ambientalmente viable. Sin embargo, todavía se requiere una mayor comprensión de los factores ambientales que regulan su crecimiento y acumulación de lípidos para su cultivo masivo, especialmente en piletas raceway a cielo abierto. Por esto se llevaron a cabo experimentos a escala de laboratorio para evaluar el efecto de la temperatura (5ºC a 30ºC) y la salinidad (0? a 95?) sobre la tasa de crecimiento de esta especie cultivada en medio f/2. Además, se evaluaron la acumulación de lípidos, los porcentajes de fracciones lipídicas, ácidos grasos y clases de ác. grasos a dos salinidades diferentes (20? y 45?). Los rangos de temperatura y salinidad de la especie fueron de 5°C a 30°C y de 5? a 95?, respectivamente, lo que indica un comportamiento euritolerante. La temperatura óptima fue de 20ºC y la salinidad óptima fue de 20?. Además, las células cultivadas a 45? mostraron el mayor porcentaje de fracción de lípidos neutros (85,5% del total de lípidos). Por otro lado, mostraron valores menores de ác. grasos saturados y mayores de mono insaturados y poli insaturados que a 20 ? debido a la diferencia de C16:0, C16:1 y C20:5n3, respectivamente. Estos hallazgos son valiosos en el diseño de estrategias de cultivo en piletas a cielo abierto, donde ocurren importantes variaciones de salinidad y temperatura debido a las condiciones climáticas y los procesos de evaporación.