CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación Nutricional de pacientes oncológicos en un Hospital General
Autor/es:
M. S. VELA GUROVIC; PAZ NOELIA; FERRO, MARCELO ALEJANDRO; SCHMUNK, GLENDA; SELEME, XIMENA; ELISEI, ANNA
Reunión:
Conferencia; CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE FACULTADES DE FARMACIA; 2020
Resumen:
INTRODUCCIÓNLos factores modificables como la alimentación contribuyen al restablecimiento del estado de salud. En nuestro país se desconocen los hábitos alimentarios y el estado nutricional del paciente oncológico ambulatorio tanto bajo tratamiento como aquellos pacientes que se encuentran fuera de tratamiento y bajo control. Este estudio se realizó con el propósito de desarrollar protocolos que permitan evaluar qué pacientes requieren intervención nutricional, así como para obtener datos que permitan orientar la modificación de sus dietas y hábitos alimenticios.En este estudio observacional, descriptivo y transversal se tomaron datos antropométricos de pacientes en quimioterapia y radioterapia y pacientes en control (fuera de tratamiento) a los fines de conocer su estado nutricional y se realizó en paralelo un cuestionario de valoración nutricional subjetiva para ponderar la necesidad de abordaje terapéutico.MATERIALES Y MÉTODOSSe tomaron datos de pacientes (N=32) que concurrieron al servicio de oncología entre marzo y noviembre de 2018. No se discriminó ningún tipo de cáncer y se tomaron datos de pacientes ambulatorios que estaban bajo tratamiento (quimio o rayos) y aquellos que concurrían al control. Para evaluar objetivamente el estado nutricional se recurrió a ENFA (Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico)1, basado en la toma de medidas antropométricas y a partir de esos datos se calculó reserva energética y proteica. Para evaluar la necesidad de abordaje nutricional se realizó la valoración global subjetiva (VGS) para paciente oncológico2 asistida por el encuestador, donde el paciente responde a un cuestionario sobre pérdida/ganancia de peso, síntomas que puedan alterar su ingesta, demanda metabólica, y el médico completa una planilla de reconocimiento clínico. Cada ítem tiene un puntaje y se pondera un valor final de VGS que sitúa al paciente de acuerdo al riesgo nutricional. Se aplicó estadística descriptiva no paramétrica. Las variables entre grupo en control y grupo en tratamiento se compararon mediante el test de Mann-Whitney (p2) y por lo tanto en necesidad de abordaje nutricional, siendo la valoración significativamente mayor para los pacientes bajo tratamiento (p=0.001). Los valores de Indice de Masa Corporal (IMC) no resultaron significativamente diferentes observándose en ambos grupos IMC elevado (>25) para la mayoría de los pacientes. No se observaron diferencias significativas entre grupo en control y grupo en tratamiento en lo que respecta a reservas energéticas y proteicas. No obstante la mitad de los pacientes en el grupo en control presentaron reservas energéticas elevadas (>1.47) mientras que 7/15 pacientes en tratamiento presentaron reservas proteicas disminuidas (