CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dietas constituidas por dos fuentes diferentes de energía
Autor/es:
VILLAVERDE, MARÍA SOL; MENGHINI, MARIANO; MAYO, AYELÉN; GARCÍA TORRONTEGUI, PATXI; CHAMADOIRA, MARÍA DELIA; MARTÍNEZ, MARCELA FERNANDA; BRAVO, RODRIGO; ARELOVICH, HUGO MARIO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 42º Congreso Argentino de Producción Animal; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Evaluación de parámetros de calidad tecnológica en carne de novillitos Aberdeen Angus terminados con dos dietas sin fibra larga.Se realizó un ensayo de terminación con 16 novillitos Aberdeen Angus distribuidos aleatoriamente (n=8) en 2 dietas sin fibra larga (tratamientos): GA, base grano de avena cv Elisabet y GM, base grano de maíz, ambas dietas isoprotéicas e isoenergéticas. La faena de los animales se llevó a cabo en un frigorífico comercial. Se midieron diferentes parámetros de calidad tecnológica de la carne con el objetivo de evaluar la influencia del tipo de dieta en ella. Se registró el pH de la carne al inicio y al final de la faena, el peso de las carcasas en caliente (PCC) y en frío (PCF) y se calculó el porcentaje de pérdida por oreo en frigorífico (POF). Además, se midió pérdida por goteo en 24 y 48 h (PG24 y PG48), capacidad de retención de agua (CRA) y pérdida por cocción (PC).Los valores de los parámetros cuantificados se encontraron dentro del rango normal establecido por la bibliografía. La carne obtenida de ambos tratamientos presentó similares características de calidad tecnológica, excepto que en dieta GM la PC resultó mayor que en GA. Deberá analizarse la composición proteica de la carne para buscar la explicación de la diferencia encontrada en este parámetro.