CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de residuos de cosecha de cereales como sustrato para el cultivo de hongos comestibles: una alternativa sustentable que permite diversificar la producción de agro alimentos en el sur bonaerense
Autor/es:
POSTEMSKY PABLO
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada Agregado de Valor; 2019
Institución organizadora:
Deptartamento de Agronomía UNS - Centro estudiantes Agronomía - Secretaría de Vinculación Tecnológica UNS
Resumen:
La actividad cerealera del sudoeste bonaerense encuentra en el invierno una baja en la actividad productiva. El cultivo de hongos en esta parte del año puede proveer valor agregado a los residuos de cosecha como paja de cereales, cascarillas de granos, cultivos de alto contenido de fibra. Esta exposición versará sobre las posibilidades que ofrecen en tal sentido cultivos como trigo, cebada, avena, girasol y agropiro. Se expondrán las posibles maquinarias a emplear incluyendo algunas que entran en desuso y que permitirían una eficiente preacondicionado de los sustratos mediante el enrollado, enfardado, picado y pelletizado. Esto bien en el campo, en centros de acopio o en parques agroindustriales de los municipios en cuestión. Se expondrá a discusión el efecto de estas prácticas sobre el contenido de carbono en el suelo y en esto analizando qué condiciones deberían demostrar los sectores destinados a este uso. En un repaso de las tecnologías de producción se mostrarán invernaderos adaptados a condiciones de invierno y estufas a base de biomasa que colaborarían en el alcance de las condiciones climáticas imperantes en la zona. Se ilustrarán posibilidades de diversificación del negocio agrícola al incluir además de la producción propia de hongos, diferentes opciones de servicios para terceros como logística y acopio del sustratoAdemás, se expondrá brevemente las posibilidades que brinda el reciclado del sustrato residual, para compostados, lechos biológicos, forraje animal. La factibilidad de emplear el invernadero para la producción vegetal en verano. La elaboración de pellets para biofertilizantes, biomasa para energía, incluso biomasa para cultivo de hongos por productores urbanos, o bien bolsones inoculados desde el establecimiento.El beneficio de emplear los biofertilizantes en decremento del uso de fertilizantes químicos, mejora de la ecología del suelo. En esto último también las innovaciones recientes de estudios sobre pirólisis de biomasa para la obtención de carbón activado y sustancias húmicas.En términos de sustentabiliad ambiental y productiva se expondrá los razonamientos vinculados a la maximización de recursos en tiempo real con concepto de kilómetro cero. Sistema circular de producción. Cadena de valor. Ciencia y técnica, composición y características funcionales.La exposición buscará en su desarrollo reflexionar sobre el impacto del cultivo de hongos como producción intensiva en el marco del impulso a las bioeconomías regionales, oferta laboral para trabajadores estacionales, implementación. De causar el impacto esperado el auditorio encontrará posibilidades de aplicación de estos conceptos en proyectos educativos, ong cámaras de productores, talleres, comedores, huertas comunitarias