CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de la experiencia temprana en el desarrollo de estrategias dietarias en rumiantes
Autor/es:
DISTEL, R.A.; VILLALBA, J.J.; CATANESE, F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En condiciones de libre elección los rumiantes seleccionan los alimentos en forma tal de obtener beneficios nutricionales y medicinales. En el desarrollo de las estrategias dietarias mucho tendría que ver la experiencia a edades tempranas. Los procesos neurológicos, fisiológicos y morfológicos son más fáciles de modificar en el animal joven y se alterarían de forma permanente, permitiendo una mejor adaptación del animal al contexto ambiental donde es criado. El objetivo del proyecto es determinar si mediante experiencias dietarias tempranas específicas los rumiantes pueden (1) incrementar la preferencia por alimentos de baja calidad, (2) aprender los beneficios medicinales del consumo de compuestos químicos secundarios con propiedades antiparasitarias y (3) mejorar la integración de la dieta cuando los alimentos disponibles se complementan por contenido en nutrientes o toxinas. Los resultados esperados tendrían importantes implicancias prácticas para la producción ganadera. Una mayor preferencia por especies de baja calidad resultaría en una utilización más uniforme de pasturas o pastizales, con las consiguientes ventajas sobre la estabilidad y producción de las mismas y sobre el aprovechamiento de los recursos forrajeros disponibles. El aprendizaje de los beneficios medicinales del consumo de especies con propiedades antiparasitarias resultaría en una alternativa válida y complementaria al uso de remedios comerciales, que son costosos y que van perdiendo eficacia en el control de parásitos debido al desarrollo de resistencia hacia los mismos. En tanto el desarrollo de capacidades para integrar la dieta de manera tal de obtener mayores beneficios nutricionales quedaría reflejado en un aumento en la eficiencia de conversión de alimento a producto animal (carne, leche, lana).