CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de ganado vacuno y su relación con la disponibilidad de biomasa en el Caldenal pampeano
Autor/es:
SAWCZUK N.; PELÁEZ D.; MURCIA M.; PETRUZZI H.; BABINEC, F.J.; LENTZ C.; RABOTNIKOF C.; ERNESTO MORICI; GALLACE E.; ZAPATA R.; STRITZLER N.
Lugar:
Chamical
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional - IV Congreso del Mercosur sobre Manejo de Pastizales Naturales; 2018
Institución organizadora:
INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del gobierno de la provincia de La Rioja y Asociación Argentina para el Manejo de Pastizales
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos presiones distintas de pastoreo con ganado bovino, a través de la composición botánica de la dieta de los animales, y su relación con la disponibilidad de biomasa, en tres momentosdurante un periodo de pastoreo de seis meses. Los animales consumieron altas proporciones de especies forrajeras aún cuando la disponibilidad de las mismas ya había sido notablemente afectada. El ganado vacuno sería capaz de variar la composición de su dieta y afrontar los cambios que se producen en la comunidadvegetal como consecuencia del pastoreo.