CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN Y EVALUACIÓN DE AGENTES DE BIOCONTROL DE Trichoderma spp. EN EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES
Autor/es:
CUBITTO, MARÍA AMELIA; WETH, CRISTIAN EDGARDO
Lugar:
Buenos Aires CABA
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
Asociación micologica Carlos Spegazzini-CONICET- Universidad Nacional de San Martín-INTECH
Resumen:
El cultivo de hongos de especialidad, como las gírgolas (Pleurotus ostreatus) y el reishi (Ganoderma lucidum), permite la obtención de un alimento apreciado a partir desechos agroindustriales. Sin embargo, su rentabilidad se ve afectada por varios factores, uno de los principales es la ?enfermedad del moho verde? (Trichoderma spp.). Cuando falla la profilaxis, se agrava el problema porque el patógeno coloniza el sistema de producción. El control químico genera mayores costos, desarrollo de resistencias y el riesgo que los fungicidas pasen al alimento. Una alternativa sustentable es el uso de microorganismos antagonistas y/o sus metabolitos.El objetivo de los estudios es el aislamiento y selección de cepas bacterianas antagonistas de Trichoderma spp., para su aplicación en la producción de gírgolas y reishi.