CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORACION FARMACEUTICA Y NUTRICIONAL DE CEPAS DE Ganoderma spp.
Autor/es:
VELA GUROVIC MS; CUBITTO MA; VICECONTE FR
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Jornada; Cuarta Jornada de intercambio de Producción Científico-Tecnológica (IV JIPCiTe); 2018
Institución organizadora:
CERZOS-CONICET
Resumen:
Ganoderma lucidum es una especie de hongo medicinal históricamente utilizada en países asiáticos para tratar una gran variedad de enfermedades y prolongar la vida. Ha sido empleado durante más de 2000 años como remedio ancestral y actualmente como nutracéutico en un negocio sumamente creciente y rentable. Entidades regulatorias internacionales como la FDA y la EFSA incluyen como propiedades medicinales atribuibles a G. lucidum la estimulación física ante situaciones de stress, mejoras en el funcionamiento del sistema inmune y el mantenimiento de los niveles normales de colesterol, siendo los principales compuestos activos los polisacáridos y terpenoides. Por el contrario, en nuestro país el Código Alimentario Argentino y ANMAT no incluyen a la especie y cepas relacionadas, por lo que se dificulta su regulación.Por lo mencionado anteriormente son necesarios ensayos para evaluar la calidad de los productos, y estudios integrales que contemplen no solo el rendimiento en biomasa de la producción, sino también su valor nutricional y medicinal. Así mismo, debe considerarse el estudio de las variaciones químicas y medicinales entre cepas. Se realizaron determinaciones sobre cepas de G. lucidum (basidiocarpo obtenido por fermentación en estado sólido, FES) y G. oregonense, (micelio obtenido en cultivo líquido, no fructificante en nuestras condiciones de FES). La cuantificación de macro y micronutrientes del carpóforo se llevó a cabo según las normativas AOAC 2000. Se determinó biomasa en cultivo líquido (CL) y polisacáridos (PS) producidos en el sobrenadante de cultivo por el método del fenol-sulfúrico. Por otra parte, se realizó una electroforesis vertical en gel de Tricina-PAGE-SDS al 12,5 % a fin de obtener el perfil proteico a partir un extracto del polvo del G. lucidum. G. lucidum cuerpo fructífero presentó un contenido de humedad de 86,85 ± 0,62 %. El análisis nutricional (g % sobre base seca) arrojó un contenido de proteínas variable entre 15,15 ± 0,77 y 17,71 ± 2,01 dependiendo de la oleada de cosecha (F= 4,38); lípidos crudos 3,90 ± 0,14; cenizas 4,58 ± 0,38. La tinción del gel de poliacrilamida mostró un perfil complejo con numerosas bandas de entre 17 y 102 kDa. G. oregonense generó en CL un rendimiento en PS con un máximo de 8,56 ± 1,88 mg/mL (control 2,22 ± 0,12 mg/mL) superando a lo producido por G. lucidum en las mismas condiciones de crecimiento. La valoración de nutrientes se corresponde con lo reportados para G. lucidum. Esta especie mostró buen rendimiento en biomasa tanto en cultivo en troncos sintéticos como en micelio. El CL de G. oregonense sería una buena fuente de polisacáridos de actividad biológica reconocida. Se realizará análisis de fibra y otros ensayos de valor nutricional adicionales para completar los resultados obtenidos. Se encuentran en marcha ensayos in vivo para la evaluación de la capacidad antigénica de los extractos de Ganoderma.