CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial de cepas de Bacillus sp. y Pseudomonas sp. como agentes de biocontrol en el cultivo de hongos comestibles
Autor/es:
GONZÁLEZ-MATUTE, R.; WETH, CRISTIAN EDGARDO; CUBITTO, M.A.; POSTEMSKY, P.D.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología-Filial Sur
Resumen:
La producción de hongos de especialidad, como las gírgolas () y el reishi (), se encuentra en crecimiento a nivel nacional. Sin embargo, la rentabilidad de la fungicultura se ve afectada por varios factores, entre ellos, las enfermedades causadas por mohos. Siendo la más frecuente la del ?moho verde?, causada por spp., seguida por el ?moho negro?, spp. Si bien este problema se aborda desde la profilaxis con buenas prácticas, cuando esta es insuficiente, se agrava el problema porque el patógeno coloniza el sistema de producción. En este caso se recurre al control químico, lo cual genera mayores costos, desarrollo de resistencias y el riesgo que los fungicidas pasen al alimento. Una alternativa es el desarrollo tecnologías de biocontrol con microorganismos antagonistas y/o sus metabolitos. La utilización de bacterias con capacidad de inhibir el crecimiento de sp., en particular cepas de sp. y sp., ha sido reportado como un método de biocontrol con gran potencial. El objetivo de este estudio fue aislar y seleccionar cepas de spp. y con capacidad de inhibir el crecimiento de sp. y sp. Las muestras se obtuvieron en un invernadero de producción, a partir de sustratos a base de cáscara de girasol y paja-cascarilla de arroz, utilizados para el cultivo de gírgolas y reshi, respectivamente. Para el aislamiento de sp., las muestras fueron suspendidas en agua destilada y sometidas a shock térmico a 80 °C durante 10 min. Luego se sembraron diluciones en medio PDAc (Papa dextrosa Agar) con cicloheximida (0,2 g/L). Las colonias fueron seleccionadas por coloración de Gram y presencia de endosporas, luego reaisladas en el mismo medio. Para el aislamiento de se realizó un enriquecimiento en caldo King B. De los tubos que mostraron pigmentos fluorescentes se realizaron aislamientos en Agar Cetrimide, se observó la producción de pigmentos y la tipificación bioquímica. Los aislamientos de sp. y sp. se obtuvieron en medio PDA a partir de sustratos contaminados. La capacidad de inhibir el crecimiento de sp. y sp. se evaluó en ocho cepas de sp. y una de mediante el cocultivo en PDA, durante 5 días a 25 °C. Se observó el efecto de cada cepa sobre el crecimiento radial del hongo. De las ocho cepas de sp., cinco demostraron efectos antagónicos contra el crecimiento de sp. y 4 frente a sp., la cepa de sp. B9.1 fue la más activa frente ambos mohos. La cepa de solo demostró actividad contra sp. Los aislamientos obtenidos presentan características favorables para el bicontrol de los mohos estudiados. Se continuarán los estudios para conocer las bases de la inhibición y diseñar su aplicación en el sustrato para el cultivo de hongos comestibles.