CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de genes de desaturasas y de perfiles de ácidos grasos en trigo candeal
Autor/es:
DELUCCHI FEDERICO; CUPPARI SELVA YANET; CARRERA ALICIA DELIA; SORESI DANIELA; DÍAZ MARINA LUCÍA; AMALIA CARELLI
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Jornada; III Jornadas Regionales de Genética del Litoral; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Las desaturasas catalizan la formación de enlaces múltiples en los ácidos grasos de las membranas celulares. Éstos generan un cambio en la fluidez de las mismas asociado a un aumento de la tolerancia a frío. La principal zona de cultivo de trigo candeal es el sur de Buenos Aires, donde ocurren heladas desde abril a octubre. El objetivo es determinar los perfiles de ácidos grasos en tres genotipos de trigo candeal expuestos a 4°C durante 8, 24, 48, 72 y 144 h y analizar la variabilidad de genes de desaturasas en cinco genotipos con comportamiento contrastante frente a bajas temperaturas. Por cromatografía de gases se cuantificaron los ácidos esteárico, oleico, linoleico y linolénico. Se amplificaron por PCR y secuenciaron los genes de estearoil-ACP, Ѡ-6 y Ѡ-3 desaturasas. Se identificaron dominios (http://meme-suite.org/) y polimorfismos, y se analizaron las regiones promotoras (http://plantpan.mbc.nctu.edu.tw). Se observaron diferencias en los perfiles de ácidos grasos entre los materiales analizados y los tratamientos. El ác. linolénico fue el más abundante en los tres genotipos y solo los tolerantes acumularon ác. oleico a 4°C. Se identificaron variaciones en la secuencia de los genes en regiones codificantes e intrones. En los promotores se identificaron sitios de unión a factores de transcripción relacionados con la respuesta a estrés. Dado que no existe hasta el momento información sobre los perfiles de ácidos grasos y de los genes de desaturasas en trigo candeal este estudio resulta de importancia para analizar el rol de estas enzimas frente a las bajas temperaturas.