CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nivel de asignación de verdeo a capones alimentados a galpón con silaje de sorgo.
Autor/es:
KRUGER, C., ARZADÚN, M., GONÇALVEZ, W., FERNÁNDEZ, H.T., CANELO, S. Y LABORDE, H.E.
Lugar:
Malargüe, Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Se estudió con ovinos el impacto de la sustitución parcial de silaje por verdeo suministrado a distintos
niveles durante 4 horas. El consumo y digestión del forraje y el balance de nitrógeno (BN) fueron
determinados sobre 20 corderos de 38 ± 4,4 kg alojados en bretes metabólicos individuales con
colectores de heces y orina y dispuestos al azar en bloques según comportamiento ingestivo
registrado previamente. Se utilizó un silaje de sorgo (SS) del híbrido azucarado VdH 422 (27,7% MS;
7,9%; PB; 2,05% CHOS) y forraje fresco de trigo (VT) cortado diariamente (23,7% MS; 24,7% PB;
29,3 % CHOS). El VT fue suministrado entre las 12:00 y 16:00 hs en asignaciones crecientes y el
SS dispuesto ad libitum el resto del día. Los tratamientos quedaron definidos como: SS, SS + 200
g VT, SS + 400 g VT, SS + 600 g VT, y SS + 800 g VT. En el primer tratamiento SS estuvo disponible
las 24 horas y el máximo consumo garantizado por un excedente diario de 20-25%. Durante 5 días
precedidos de un similar período de acostumbramiento se determinó el consumo y la digestibilidad
aparente in vivo del forraje y se determinó el BN a partir del nitrógeno ingerido y el determinado en
las heces y en la orina. El VT asignado fue consumido casi totalmente en todos los tratamientos
resultando en un aporte creciente del verdeo de 14 a 37% de la dieta. Esto resultó en un incremento
no significativo de la digestión del forraje y en un aumento significativo del consumo total y de materia
seca digestible (Cuadro 1). El nitrógeno ingerido, digerido y retenido fue incrementado por efecto de
la asignación de VT con significativo efecto lineal y cuadrático. Un 25% de aporte de verdeo de
invierno a la dieta de los animales consumiendo silaje de sorgo, logrado mediante asignación
controlada durante 4 horas elevó el consumo de forraje total y digestible e hizo que el balance de
nitrógeno resultara positivo. Aunque estos valores deben ser comparados con resultados de
producción animal, especialmente los obtenidos a pastoreo, están indicando la posibilidad de
maximizar el aprovechamiento de ambos recursos forrajeros en las explotaciones.