CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación proteica y consumo de tallos de un sorgo forrajero por ovinos
Autor/es:
SANTIAGO, F., LABORDE, H., ARZADUN, M. E IBARRA, C.
Lugar:
Malargüe, Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La fracción tallos (vainas y tallo verdadero) de los sorgos forrajeros alcanza una elevada proporción del cultivo que normalmente es desaprovechada por los animales a pastoreo, quedando en pie en el cultivo o siendo cortada para facilitar el aprovechamiento del rebrote. Aunque el contenido del tallo presenta una buena digestibilidad las características de la fibra y el bajo nivel proteico dificultan su aprovechamiento por el animal. Es así que, el corta-picado de los tallos del remanente podría resultar en un aprovechamiento más completo del cultivo y una suplementación proteica mejoraría su valor nutritivo. Cuatro dietas constituidas por forraje fresco de un sorgo híbrido forrajero azucarado Beefbuilder en estado de pre-panojamiento y expeller de soja (44,4% PB) como suplemento proteico, fueron comparadas: Planta entera picada, Tallos picados, Tallos con suplementación proteica baja (BP), y Tallos con suplementación proteica alta (AP). El forraje cortado cada mañana era en parte picado (aproxim. 3 cm) como planta entera y el resto despojado de las láminas de hojas y era picado del mismo modo. Para los tratamientos con suplementación proteica se adicionó el expeller en la proporción aproximadamente necesaria para elevar en 3,5% (BP) o en 7% (AP) el nivel de PB en la materia seca de la dieta, quedando definidas las 4 dietas que difirieron fundamentalmente en su nivel proteico (Cuadro 1). El alimento fue suministrado a 20 corderos Corriedale x Texel (45,4 ± 0,5 kg de peso vivo) alojados en bretes de metabolismo durante 5 días de acostumbramiento y 6 de mediciones. El alimento fue ofrecido a las 10:00, 16:00 y 20:00 h superando el consumo observado en el día anterior en un 10% y recolectando el rechazado a las 16:00 h. La producción de heces y orina fue medida diariamente y se formó una muestra por cada animal para su análisis. Se analizó FDN, FDA, PB y lignina del forraje y el contenido de nitrógeno fue estimado en alimento, heces y orina para estimar el balance de N. Las distintas dietas no difirieron significativamente (p>0,10) en consumo y digestibilidad, pero difirieron significativamente (p#0,01) en balance de nitrógeno (Cuadro 2). El consumo de tallos o planta entera de sorgo fue acompañado de un balance negativo, que fue revertido por la suplementación con expeller de soja. El mayor balance se obtuvo con la dieta de 129 (±7) g/ kg MS de PB. Los resultados sugieren el potencial beneficio del aprovechamiento de los tallos de sorgo convenientemente suplementados con proteínas.