CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial prebiótico de la fracción de polisacáridos del hongo medicinal Ganoderma lucidum (Reishi) cultivado en sustrato de cáscara de girasol
Autor/es:
CUBITTO, MARÍA AMELIA; LIBERATTI, JÉSICA; BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS; SICA, M.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas de Microbiología Argentina; 2017
Resumen:
Los compuestos con propiedades prebióticas han suscitado gran interés en los ámbitos de la nutrición y la industria alimentaria lo que ha impulsado el estudio de nuevas fuentes, entre las que se incluyen los polisacáridos de hongos comestibles y medicinales. En la Argentina, hasta la fecha, no se han realizadoestudios sobre el potencial prebiótico de los polisacáridos del hongo medicinal ​Ganoderma lucidum E47 (Reishi) cultivado en cáscara de girasol (CG), un residuo de la agroindustria local. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de extractos ricos en polisacáridos de ​G​. ​lucidum E47 cultivado en CG, para sustentar el crecimiento de cepas probióticas. Se estudiaron 12 cepas de bacterias lácticas (BL) con propiedades probióticas para salmónidos y 2 cepas para uso humano, ​Bacillus subtilis y ​Saccharomyces cereviciae var boulardii utilizadas en productos farmacéuticos. Para obtener la fracción rica en polisacáridos E1, los basidiocarpos secos y molidos de ​G. lucidum se lavaron con etanol 96º por 24 h, para desactivar enzimas, remover lípidos y otros componentes. Posteriormente el material insoluble se secó a 60ºC y se lo extrajo con agua destilada a 80°C, con agitación por 72 h. Para una preselección, las cepas se sembraron por trazo con aguja en E1 estéril con 1,2% de agar-agar. Las placas se incubaron a 25°C (BL) y 35°C (​B. subtilis y ​S.boulardii​) durante 72 h. Las cepas que mostraron crecimiento en el trazo, se repicaron en E1 líquido, se incubaron 48 h. Se registró la presencia de turbidez. Se determinó la cinética de crecimiento de ​B. subtilis y ​S. boulardii​. Se inocularon 35 ml de E1 con 1 ml de la suspensión de células lavadas y se incubaron 24 h a 35°C. Se tomaron alícuotas para leer la absorbancia a 580 nm. El logaritmo de las densidades ópticas se graficó vs tiempo, se obtuvo la recta y la ecuación correspondiente para calcular la constante específica de crecimiento (µ). Todos los ensayos se realizaron por triplicado y se incluyó E1 sin inocular como control. De las cepas de BL sembradas en el medio sólido, se observó crecimiento de ​Lactobacillus paracasei subsp ​tolerans F2, ​Weissellaviridescens F11, ​Pediococcus pentosaceus S17 y ​Lactobacillus pentosus S19. Estos resultados fueron confirmados en medio líquido, excepto para F11. La cepas de ​B. subtilis y ​S. boulardii mostraron crecimiento abundante dentro de las 24 h y 36 h, respectivamente, en ambos medios. ​Bacilus subtilis en E1 generó una µde 0,18 h.1 (g=3,7 h) y ​S. boulardii µ=0,073 h-1 (g=9,45 h). Además, se observó una disminución significativa en el pH, indicando la utilización de los glúcidos. Estos resultados comprueban la capacidad del extracto E1, sinningún agregado de nutrientes, de sustentar el crecimiento de cepas probióticas; además justifican profundizar