CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial genómico de bacterias lácticas aisladas de ambiente estuarino para la producción de ácido linoléico conjugado
Autor/es:
MARÍA GABRIELA SICA; RUIZ DÍAZ,SOLEDAD; SOLEDAD VELA GUROVIC; CUBITTO, MARÍA AMELIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El ácido linoleico conjugado (CLA) es una mezcla de isómeros C18:2 del ácido Linoleico. Se le han atribuido numerosas propiedades beneficiosas  para la salud, principalmente en prevención de cáncer y obesidad. La principal fuente de CLA son la leche y la carne de rumiantes. En lo que  respecta a acuicultura, se conoce que el CLA puede ser absorbido e incorporado al músculo y vísceras de peces cuando éstos son alimentados  con dietas enriquecidas en CLA. No obstante, resulta necesario estudiar el período de administración y las características químicas óptimas de  las formulaciones con CLA. Una alternativa a suplementar la dieta, es la incorporación de probióticos productores de CLA. Por ello, en los  últimos años se ha incrementado el interés en la búsqueda de cepas capaces de producir CLA en el intestino, tanto de animales como de  humanos (1). Estudios previos del grupo indican que las bacterias lácticas (BL) aisladas de peces son capaces de sintetizar CLA sin el agregado de  precursores (2). El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del gen linoleatoisomerasa en BL aisladas de peces y sedimentos del estuario  de Bahía Blanca, durante el estudio de potenciales probióticos para piscicultura. La selección se realizó mediante un método basado en PCR,  para ello, se aisló ADN genómico de 22 cepas pertenecientes a los géneros Weissella, Lactobacillus, Enterococcus, Leuconostoc y Pediococcus,  por métodos tradicionales. Se amplificó un fragmento de 1586 pb de la secuencia del gen de la linoleatoisomerasa mediante primers diseñados  a  partir  de  alineamientos  de  secuencias  descritas  para  otras  especies  y  disponibles  en  GenBank.  Los  fragmentos  fueron  purificados,  secuenciados y analizados mediante BLAST comparando la homología frente a secuencias disponibles. De las 13 cepas aisladas de peces, 9  resultaron positivas, dos dudosas (amplificación débil) y dos negativas. De las 9 especies aisladas de sedimentos, sólo 3 resultaron positivas. El  método desarrollado resultó eficaz para detectar el potencial genómico de estas bacterias con respecto a la capacidad de producir CLA. Los  resultados indican que este gen se encontraría presente con mayor frecuencia en los genomas de las BL aisladas de peces, que en la  provenientes de sedimentos, lo cual justifica continuar los estudios para confirmar y profundizar dicha información.