CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biochemical and biocatalytic characterization of Ganoderma lucidum (Reishi) extracts with oxidase activity
Autor/es:
KURINA SANZ; POSTEMSKY P.D.; PALAZZOLO, M.A
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Segundo Simposio Latinoamericano de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2016
Institución organizadora:
Enrebb
Resumen:
Caracterización bioquímica y biocatalítica de extractos de Ganoderma lucidum (Reishi) con actividad oxidasaMartín Palazzolo1, Pablo Postemsky2 y Marcela Kurina-Sanz11- Instituto de Investigaciones en Tecnología Química, Universidad Nacional de San Luis, CONICET, Laboratorio de Química Orgánica, FQByF, San Luis (5700), Argentina; 2- Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida, Universidad Nacional del Sur, CONICET, Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales, Bahía Blanca (8000), Buenos Aires, Argentina.palazzoloma@yahoo.com.arEl cultivo de Ganoderma lucidum ?un hongo superior de la pudrición blanca, perteneciente al orden Polyporales- con fines medicinales es una práctica tradicional en la cultura asiática, especialmente en China y Japón. Una variedad de productos derivados de diferentes partes del hongo están disponibles en el mercado medicinal asiático para regular la glucemia, el sistema inmune y la protección hepática, entre otros, de acuerdo a los saberes populares de la cultura oriental. Recientemente, algunos de estos beneficios para la salud humana han sido respaldados por estudios científicos, lo que ha motivado a profundizar el conocimiento de las propiedades medicinales de G. lucidum [1]. El uso de residuos agroindustriales como sustratos para cultivar G. lucidum permite no sólo disponer en forma sencilla de grandes cantidades de biomasa renovable y rica en nutrientes, sino también de darle valor agregado a un desecho y de minimizar el impacto ambiental. Diversos estudios indican que los residuos de arroz ?los desechos de la agroindustria más abundantes en el mundo- son excelentes sustratos para la producción a escala comercial de basidiomas de G. lucidum, con la posibilidad de recolectar grandes cantidades de las esporas liberadas durante su maduración ?para aprovechar su alto contenido de metabolitos bioactivos- y de las enzimas secretadas a partir del sustrato degradado ?esencialmente lacasas, una clase de oxidasas de gran valor biotecnológico- [2]. En el presente trabajo, se describen los resultados correspondientes a la caracterización bioquímica y biocatalítica de extractos con actividad oxidasa obtenidos a partir de sustratos a base de paja y cascarilla de arroz sometidos a fermentación en estado sólido con G. lucidum durante un estudio a escala piloto. Con este fin, inicialmente se analizó el contenido de proteínas totales de dichos extractos. Luego, empleando como reacción modelo la oxidación de ABTS2- (Figura), se determinaron los valores óptimos de su actividad y estabilidad en rangos de pH y temperatura, como así también en presencia de diferentes cosolventes orgánicos. Finalmente, se evaluó la capacidad biocatalítica de los extractos mencionados de llevar a cabo la oxidación de diferentes sustratos, entre ellos colorantes de uso rutinario en sectores de salud, académicos e industriales. Este trabajo fue financiado por el PDTS 0492 2014 (Ministerio de CTeIP, Argentina).[1] Benzie, I. F.; Wachtel-Galor, S., Herbal medicine: biomolecular and clinical aspects. CRC Press: 2011, pp. 176-177. [2] Postemsky, P. D.; Delmastro, S. E.; Curvetto, N. R. Int. Biodeter. Biodegr. 2014, 93, 25.