CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las fracciones orgánicas y la disponibilidad de nutrientes para los cultivo
Autor/es:
GALANTINI JUAN A.; IGLESIAS JULIO O.; SUÑER LILIANA; LANDRISCINI MARÍA ROSA; MINOLDO GABRIELA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio Fertilidad 2009: Mejores Prácticas de Manejo para una Mayor Eficiencia en la Nutrición de los Cultivos; 2009
Institución organizadora:
IPNI
Resumen:
La materia orgánica (MO) del suelo contribuye de varias maneras para mantener la productividad de los sistemas agropecuarios, la calidad ambiental y la sustentabilidad social. Ella tiene un efecto directo e indirecto sobre las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo y participa activamente en la formación de la estructura del suelo, modificando la distribución del espacio poroso y la actividad de los microorganismos, la resistencia a la compactación, susceptibilidad a la erosión eólica o hídrica, así como la dinámica y la retención de agua. Desde el punto de vista productivo y de la calidad del suelo, la dinámica de la MO total aporta muy poco para el estudio de los efectos de las prácticas agronómicas de corto plazo. Esto se debe a que las fracciones orgánicas más abundantes en el suelo son las de ciclado más lento, por ello se necesita gran cantidad de años para observar esas diferencias. En cambio, las fracciones lábiles, como la materia organica particulada (MOP), son más sensibles a los efectos del uso de la tierra, motivo por el cual pueden utilizarse como indicadores tempranos del efecto de la rotación de cultivos, de la fertilización o del sistema de labranza sobre la calidad del suelo. Los resultados obtenidos en la region semiárida pampeana ponen de manifiesto que: La cantidad de MOP del suelo es muy variable y representa una importante reserva nutricional para los cultivos, pudiendo asociar su calidad con los contenidos de N, P, K y S. El cultivo antecesor sería el principal responsable de esa variabilidad como de los macronutrientes contenidos en ella. En los suelos estudiados cada tonelada de MOP almacenada equivale, en promedio, a una reserva de 40, 1, 6 y 3 kg de N, P, K y S ha-1, respectivamente.Las pasturas serían responsables de los mayores contenidos de MOP y nutrientes a la siembra del cultivo siguiente, con alta variabilidad del contenido de N, dependiendo de la calidad de la pastura