CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial genómico de bacterias lácticas aisladas de un ambiente estuarino para la producción de ácido linoleico conjugado
Autor/es:
RUIZ DÍAZ S; M. S. VELA GUROVIC; CUBITTO MARÍA AMELIA; SICA MG
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología (ALAM) Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
El ácido linoleico conjugado (CLA) es una mezcla de isómeros C18:2 del ácido Linoleico. Se le han atribuido numerosas propiedades beneficiosas para la salud, principalmente en prevención de cáncer y obesidad. La principal  fuente de CLA son la leche y la carne de rumiantes. En lo que respecta a acuicultura, se conoce que el CLA puede ser absorbido e incorporado al músculo y vísceras de peces cuando éstos son alimentados con dietas enriquecidas en CLA. No obstante, resulta necesario estudiar el período de administración y las características químicas óptimas de las  formulaciones  con  CLA.  Una  alternativa  a  suplementar  la  dieta,  es  la  incorporación  de  probióticos  productores  de  CLA.  Por  ello,  en  los últimos  años  se  ha  incrementado  el  interés  en  la  búsqueda  de  cepas  capaces  de  producir  CLA  en  el  intestino,  tanto  de  animales  como  de humanos (1). Estudios previos del grupo indican que las bacterias lácticas (BL) aisladas de peces son capaces de sintetizar CLA sin el agregado de precursores (2). El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del gen linoleatoisomerasa en BL aisladas de peces y sedimentos del estuario de Bahía Blanca, durante el estudio de potenciales probióticos para piscicultura. La selección se realizó mediante un método basado en PCR, para ello, se aisló ADN genómico de 22 cepas pertenecientes a los géneros Weissella, Lactobacillus, Enterococcus, Leuconostoc y Pediococcus, por métodos tradicionales. Se amplificó un fragmento de 1586 pb de la secuencia del gen de la linoleatoisomerasa mediante primers diseñados a  partir  de  alineamientos  de  secuencias  descritas  para  otras  especies  y  disponibles  en  GenBank.  Los  fragmentos  fueron  purificados, secuenciados  y  analizados mediante  BLAST  comparando  la  homología  frente  a  secuencias  disponibles.  De  las  13  cepas  aisladas  de peces,  9 resultaron positivas, dos dudosas (amplificación débil) y dos negativas. De las 9 especies aisladas de sedimentos, sólo 3 resultaron positivas. El método desarrollado  resultó eficaz para detectar el potencial genómico de estas bacterias con  respecto a la capacidad de producir CLA.  Los resultados  indican  que  este  gen  se  encontraría  presente  con  mayor  frecuencia  en  los  genomas  de  las  BL  aisladas  de  peces,  que  en  la provenientes de sedimentos, lo cual justifica continuar los estudios para confirmar y profundizar dicha información.