CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de marcadores SSRs y SNPs asociados al contenido de proteína y calidad de gluten en 133 cultivares de trigo candeal
Autor/es:
LARSEN ADELINA OLGA; MOLFESE ELENA; DREISIGACKER SUSANNE; MIRANDA RUBEN; JENSEN CARLOS; ECHENIQUE VIVIANA C.; RONCALLO PABLO F.; SEGHEZZO MARIA LAURA; GONZÁLEZ LISARDO
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional de Trigo 2016. VI Simposio de Cereales de siembra otoño-invernal. II Reunión del MERCOSUR; 2016
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
El incremento del contenido de proteína en grano y la obtención de cultivares con calidad de gluten son objetivos principales en el mejoramiento de trigo candeal (T. turgidum ssp. durum L.). Ellos están controlados por factores genéticos, aunque las condiciones ambientales afectan su expresión considerablemente. La selección mediante marcadores moleculares asociados a estas características sería de gran utilidad. El objetivo de este trabajo fue asociar marcadores SSRs y SNPs al contenido de proteína y calidad de gluten en una colección de 133 cultivares de trigo candeal. En 2011 se realizaron ensayos comparativos de rendimiento a campo en tres localidades del sur bonaerense: Cabildo (CA), Barrow (BW) y Pieres (PS). Se determinaron el peso de mil granos (PMG), contenido de proteína en grano (%PROT, base 13,5 H°) y calidad de gluten mediante SDS. Se analizaron tres SSRs, 26 SNPs, un STS y 2 combinaciones de haplotipos a partir de SSRs. Se detectaron marcadores asociados a %PROT, SDS y PMG en dos y tres localidades. Para %PROT: Xgwm146(7BL), Xgwm344(7BL) (en BW y PS), VrnA1(5AL)/Xgwm148(2BS), PpdA1a(2AS)/VrnA1(5AL) (tres localidades); %PROT y PMG: BS00005343(1BS), BS00012772 (5AL, tres localidades); SDS: Lr14a (7BL), RhtB1 (4BS), BS00066143 (5AL, tres localidades) y PMG: BS00077329 (1BS, tres localidades). Para el haplotipo VrnA1/Xgwm148, aquellas combinaciones que tuvieron el alelo VrnA1b mostraron mayor %PROT que las que portaban otros alelos. El haplotipo Ppd-A1b/Vrn-A1b mostró un mayor %PROT, sin afectar al PMG. Los genotipos que tuvieron los alelos C y G de BS00005343 y BS00012772 respectivamente tuvieron mayor contenido de proteína (0,3-0,5% promedio en las tres localidades) junto a un mayor PMG (3 g. promedio en las tres localidades). Esto resulta interesante, ya que normalmente un menor PMG se asocia a mayores contenidos de proteína en grano. El SNPBS00077329 (alelo C) otorgó un mayor PMG (3-5 g., tres localidades) sin afectar el %PROT. Los alelos Lr14a+ y RhtB1b (semienanos) se asociaron con mayores valores de SDS, con incrementos de 15 y 10 puntos promedio, respectivamente. Mientras que el alelo G del SNPBS00066143 identificó genotipos con valores de SDS de 55-63 promedio versus el alelo A con valores de SDS de 26-36 en promedio. Estos SNPs serían útiles para poder descartar aquellos genotipos de mala calidad de gluten.Las variantes alélicas asociadas en este trabajo a parámetros de calidad podrían ser de utilidad en la identificación y selección de genotipos en los programas de mejoramiento.