CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD BIOLÓGICA DEL SUELO Y DESARROLLO DE LECHUGA (Lactuca sativa) POSAPLICACIÓN DE EFLUENTES DE CODIGESTION
Autor/es:
G. PASDEVICELLI; M.A. GÓMEZ; G. A. IOCOLI
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La gran producción de cebolla en la zona del Valle Inferior del Río Colorado genera una gran cantidad de residuos difíciles de degradar que podrían tratarse anaeróbicamente en codigestión con estiércoles, produciendo energía (biogás) y reaprovechando el agua y los nutrientes a través de la aplicación del digerido al suelo. Se utilizó estiércol de feedlot, cama de pollo y purín de cerdo crudos, digeridos anaeróbicamente y en codigestión con residuos de cebolla, un control solo con agua y un control químico. El objetivo fue evaluar su capacidad fertilizante y el efecto sobre el suelo midiendo la actividad biológica (por desprendimiento de CO2 trabajando en microcosmos) y el desarrollo del cultivo de lechuga en macetas en invernáculo. Se utilizó un suelo arenoso franco de Bahía Blanca. Los volúmenes aplicados correspondieron a igual dosis de nitrógeno (10mg/100g de suelo). Semanalmente se calculó el área de cobertura y a cosecha se determinó peso fresco y seco de la parte aérea, peso seco de raíces, número de hojas y % de humedad. La codigestión incrementó el contenido de nitrógeno, sobre todo de las fracciones inorgánicas (NH4/Nt) y disminuyó la relación C/N, generando una menor activación de la microbiota y mejorando el rendimiento de la lechuga. Luego descendió rápidamente manteniéndose a partir de las 42hs en valores próximos al control. A las 644 horas los DA no se diferenciaron del control, a excepción de DAFL y DACP. Los estiércoles crudos generaron un marcado incremento de la actividad biológica del suelo (FL:540 mg; PC:432 mg y CP:372 mg). El PC se degrado rápidamente mientras que CP y FL con mayor contenido lignocelulósico mostraron una degradación más prolongada. Esto permitió al PC disponer la mayor parte del N dentro del ciclo del cultivo alcanzando el máximo rendimiento junto con Urea. En contraposición CP y FL mostraron deficiencias nutricionales alcanzando los menores rindes.