CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de la actividad biológica del suelo y del desarrollo de lechuga (Lactuca Sativa L.) a la aplicación de digerido anaeróbico de estiércol de feed lot
Autor/es:
IOCOLI, GASTON; GOMEZ MARISA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 38º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Actualmente las producciones agropecuarias se enfrentan a dos claras problemáticas, la acumulación de residuos orgánicos como consecuencia de las producciones animales intensivas, y el empobrecimiento de los suelos por su explotación continua. La producción de biogás constituye una excelente herramienta para tratar los residuos orgánicos, producir energía y reincorporar nutrientes al suelo a través de la aplicación del digerido. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de digerido de estiércol de feed lot en dosis crecientes sobre la actividad biológica del suelo y el desarrollo de plantas de lechuga.La actividad biológica se determinó trabajando en microcosmos por el desprendimiento de CO2 capturado en una solución de hidróxido de sodio y titulación por retorno con HCl cada 24 hs. El desarrollo de plantas de lechuga se evaluó en macetas en invernáculo. Los plantines se trasplantaron 3 días posaplicación de los tratamientos y se cosecharon 60 días postransplante. Todas las determinaciones se realizaron al finalizar el ensayo (número de hojas, humedad y pesos fresco y seco de la parte aérea). Se utilizó un suelo franco arenoso de la zona rural de Bahía Blanca.El digerido generó una rápida respuesta de la actividad biológica a las 24hs. La aplicación de dosis crecientes de digerido produjo una respuesta lineal positiva tanto para la actividad biológica (R2=0,99) como para el desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) (R2=0,98). El menor rendimiento correspondió al control (18,86g) y el mayor a la dosis más alta de digerido (96,94g). El peso fresco fue la variable vegetal que mostró la mayor respuesta