CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de digeridos de la codigestión anaeróbica del residuo de cebolla: efecto sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.)
Autor/es:
IOCOLI, GASTON; GOMEZ MARISA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 38º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La producción de cebolla en la zona del VIRC genera una gran cantidad de residuos difíciles de degradar que actualmente se acumulan o queman constituyendo un importante pasivo ambiental. Estos residuos podrían tratarse anaeróbicamente en codigestión con estiércoles, produciendo energía (biogás) y reaprovechando el agua y los nutrientes a través de la aplicación del digerido al suelo.Para evaluar el efecto de los digeridos, en este estudio se estableció la codigestion del residuo de cebolla con purín de cerdo, cama de pollo y estiércol de feed lot, en comparación con la digestión anaeróbica de los estiércoles como único residuo y los mismos sin digerir. Obtenidos los digeridos, se evaluó el efecto sobre el cultivo de lechuga en invernáculo (número de hojas, humedad, pesos fresco y seco de la parte aérea y peso seco de las raíces) a cosecha y se comparó con fertilización química.La codigestión incrementó el contenido de nitrógeno, sobre todo de las fracciones inorgánicas (relación NH4/Nt), mejorando la respuesta vegetal. Los digeridos con mayor contenido de compuestos lignocelulósicos generaron una menor producción de lechuga en relación a los efluentes en codigestión.La urea (102,97gPF) y el purín de cerdo sin tratar (110,34gPF) presentaron los mayores rindes. La diferencia entre digerido con o sin codigestión fue: Feed lot de 61,83g a 89,01g; cama de pollo de 57,05 a 75,3g y purín de cerdo de 81,31 a 84,59g. La cama de pollo y feed lot sin digerir presentaron rindes de 68,48g y de 50,45g respectivamente. La codigestión con cebolla generó una mejora en las propiedades fertilizantes de los digeridos