CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación temporal de parámetros bioquímicos de suelos tratados con residuos de la industria olivícola.
Autor/es:
PAROLDI E.; AMBROSINO M.; MEDINA E.; VEGA AVILA A.; TORO M.; VAZQUEZ F.; MONETTA P.
Lugar:
Santa Rosa ( La Pampa)
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales de Suelos de Ambientes Semiáridos; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El alperujo es el residuo generado en las plantas extractoras de aceite de oliva. En San Juan, se producen volúmenes considerables de este residuo; y su tratamiento implica un costo elevado. Por lo tanto, los productores lo utilizan como enmienda de cultivos de olivo, en forma empírica. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto que causa la aplicación de alperujo fresco en los indicadores de calidad de suelos de olivos. El ensayo se realizó en el EEA - San Juan INTA. Se realizaron determinaciones fisicoquímicas y bioquímicas. Los resultados mostraron que a lo largo de dos años de estudio, hubo un incremento de parámetros fisicoquímicos tales como materia orgánica, fósforo disponible y nitrógeno total; y además, incrementaron parámetros bioquímicos como la actividad enzimática fosfatasa y β - glucosidasa tanto en suelos donde el alperujo fue aplicado en forma superficial como en aquellos donde se incorporó mediante remoción del mismo. Los resultados obtenidos sugieren que el agregado de esta enmienda ejerce una influencia positiva sobre los parámetros fisicoquímicos y bioquímicos.