CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia de Semillas de Amaranto Cultivado
Autor/es:
SANCHEZ, T. M; SILIQUINI, O. A; REPOLLO R.; PÉREZ HABIAGA, G.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de la Quinua; 2015
Institución organizadora:
UNJu
Resumen:
Resumen: El grano de amaranto (Amaranthus sp), originario del continente americano, es considerado un pseudocereal y fue uno de los principales cultivos de los Aztecas. Las plantas de amaranto se pueden adaptar a un amplio rango de condiciones ambientales. Un aspecto importante del cultivo de amaranto es la maduración despareja de la semilla, produciendo pérdidas de las mismas en el suelo, lo cual podría ser un problema potencial para cultivos posteriores. Con la finalidad de estudiar la supervivencia de semillas de amarantos cultivados, se realizó un estudio, durante los años 2009-2010 en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. Semillas de A. cruentus cv. Don Guiem; A hypochondriacus cv Nutrisol y A. mantegazzianus cv. Don Juan se recogieroninmediatamente después de la cosecha. Se prepararon muestras de 100 y 400 semillas de cada genotipo. Las muestras de 100 semillas se utilizaron para determinar aptitud de germinación, las cuales se pusieron a germinar sobre papel de filtro a 20 °C en cámara climática con un régimen de 16 h día y 8 h noche. Las muestras de 400 semillas se mezclaron con 0,2 dm3 de suelo esterilizado y se colocaron en bolsas de malla de tela y fueron enterradas a 2, 5, 10 y 25 cm de profundidad. Cada bolsa se dividió en 3 partes, una para cada genotipo. Cada tratamiento se realizó con 4 réplicas. La supervivencia de semillas a nivel del suelo, se evaluó con macetas de plástico de 2 dm3 que fueron enterradas en el campo, dejando un cm del borde superior por encima de la superficie del suelo. Las macetas se llenaron con suelo de campo hasta 2 cm del borde, luego se colocó 0,2 dm3 de suelo esterilizado y se colocaron las 400 semillas. Las macetas fueron cubiertas con malla de polietileno para evitar la depredación de aves y roedores. Las bolsas se recogieron luego de un año y las macetas después de un mes (correspondiente al tiempo entre la cosecha de amaranto y el establecimiento del cultivo de invierno). En ambos casos recibieron el mismo tratamiento posterior. Cada una de las réplicas se esparcieron en una capa fina, de aproximadamente 1 cm de espesor sobre bandejas de telgopor, se humedecieron y se cubrieron con nylon para mantener la humedad. Se colocaron en cámara de crecimiento a 20 °C con 16 h de luz y 8 h de oscuridad, manteniendo la humedad yfinalmente se contabilizaron las semillas germinadas entre 48 a 72 h. Luego de no observar más germinación, se las desecó a 5 °C y se mantuvieron una semana a esa temperatura. Se humedecieron nuevamente y se mantuvieron a 20 °C con 16 h de luz y 8 h de oscuridad, controlando la humedad y se contabilizó la germinación cada 48 o 72 h. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un ANOVA. Se concluye que muy pocas semillas sobrevivieron después de permanecer enterradas un año. A hypochpondriacus tendió a sobrevivir más que los otros genotipos, mientras que las semillas colocadas a nivel del suelo, tuvieron una capacidad de germinación de 60 % luego de un mes. Palabras clave: semillas, amaranto, supervivencia